Лариса Егорова: учителям в Братске и на севере области надо выплачивать 250 тысяч рублей подъемных и давать квартиры

30 августа 2021 г. 14:05 432

Фото: Фото из личного архива Л.И. Егоровой

Скоро детей на севере Иркутской области некому будет учить. Ситуация с педагогами в школах городов и особенно посёлков удручающая - учителей не хватает. Даже в Братске дефицит педагогов - колоссальный. При 2,2 тысячи учительских ставок в городских школах работают чуть более полутора тысяч педагогов.

И ситуация не меняется на протяжении многих лет. Да, новые педагоги приходят работать, но примерно такое же число учителей в возрасте уходит на пенсию или уезжает из города. Сейчас в городе не хватает учителей математики, физики, химии, русского и иностранных языков. Что уж говорить о деревнях и сёлах, где порой один учитель преподаёт и физику, и русский язык.  

Ситуация в Братске наверняка обострится, когда в 26 микрорайоне построят школу на 1275 детей. Новая школа нужна, с этим не поспоришь. Но она стянет к себе лучших учителей из многих учебных заведений, и дефицит педагогов в них усилится.

- Строительство школы в 26 микрорайоне Братска – тема очень важная и нужная. Власти региона и города сейчас реализуют этот проект. Но знаю точно, что вопрос о том, кто в этом образовательном учреждении будет работать, пока даже и не обсуждался. И может случиться так, что после открытия новой школы в Братске проблема нехватки педагогов только усугубится, - говорит кандидат в депутаты Госдумы РФ от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОСССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ» Лариса Егорова.

Лариса Егорова считает, что, пока есть время, необходимо вести активную работу по привлечению в Братск и на север Иркутской области новых, квалифицированных педагогических кадров.

- В наше непростое время, когда молодые учителя предпочитают уезжать из Сибири в европейскую часть России, я уверена, сломать эту тенденцию может только специальная программа поддержки молодых педагогов. Я предлагаю привлекать к нам учителей через социальные контракты, которые включают в себя единовременную выплату в размере 250 тысяч рублей при трудоустройстве в школы Братска, Усть-Илимска или Усть-Кута. А также предоставление жилья, квартир с правом передачи в собственность через 5 лет работы, - говорит Лариса Егорова.

Фото из личного архива Л.И. Егоровой

Политик считает, что давно пора начать инвестировать государственные деньги в учителей, педагогов дошкольных учреждений. На людях нельзя экономить - убеждена справедливоросска Лариса Егорова. 

- Государство медленно, но научилось ремонтировать школы и детские сады. А вот про людей – учителей, воспитателей, нянечек наши власти все время как-то забывают. Это несправедливо, и уже давно назрела тема повышения заработной платы педагогам. Я считаю, что минимальная зарплата у школьного учителя должна составлять не менее 120 тысяч рублей в месяц. У педагогов должны быть льготы от государства и расширенная медицинская страховка. Партия «Справедливая Россия» будет этого добиваться, - рассказала информагентству «ТК Город» кандидат в депутаты Госдумы Лариса Егорова.

 

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
восьмого созыва по одномандатному избирательному округу №96 Егоровой Ларисы Игоревны.
comments powered by HyperComments

Последние новости

Все новости

Читайте так же:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: