https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Муниципалитетам Приангарья необходима помощь в обеспечении санитарной безопасности школ

31 августа 2021 г. 11:22 166

Фото: irk.gov.ru

Областной бюджет должен участвовать целевыми деньгами в приобретении всего необходимого количества рециркуляторов и другого оборудования для обеспечения санитарной безопасности детей в школах. Такое мнение высказал председатель областного парламента Александр Ведерников на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения COVID-19 при Законодательном Собрании Иркутской области. Основной повесткой штаба стала подготовка к началу нового учебного года в общеобразовательных организациях Приангарья в условиях неблагоприятной эпидобстановки. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

О ситуации с распространением инфекции в целом депутатам доложил министр здравоохранения региона Яков Сандаков. По его словам, всего коронавирусом было заражено 97771 жителей Приангарья, умерло 4953 человека. Среднее число заболевших в сутки - 395 человек, на стационарном лечении находятся 2260, из них 173 — в тяжёлом состоянии. В регионе развернуто около 3400 ковидных коек, свободны 34,8%. К оказанию плановой помощи вернулись 12 медицинских организаций области.

По информации министерства образования области, на 27 августа проверено и признано готовыми к началу года 2060 образовательных организации, в их числе 872 школы и 851 детский сад. В частности, проверялось и соблюдение санитарных норм. Также в школы было поставлено 940 аппаратно-программных комплексов с функцией распознавания лиц для измерения температуры и дезинфекции. На данный момент вакцинирован 61% педагогов.

Кроме того, во всех образовательных организациях предполагается особый режим функционирования: регулярные генеральные уборки, термометрия на входе, разведение потоков учеников, усиление дезинфекционного режима, создание условий для соблюдения правил личной гигиены, закрепление за каждым классом отдельного кабинета, запрет на массовые мероприятия, использование средств индивидуальной защиты обслуживающим персоналом. Праздничные линейки 1 сентября рекомендуются проводить только для первоклассников и старшеклассников на открытом воздухе при условии хорошей погоды, для остальных торжественные собрания будут проходить отдельно в каждом классе.

Александр Ведерников напомнил, что последний месяц депутаты ЗС активно посещали школы разных муниципалитетов области, оценивая готовность школ в том числе и с точки зрения соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

— Мы видели, что не везде есть достаточное количество рециркуляторов. Конечно, надо сказать большое спасибо родителям, предпринимателям, которые помогали учебным заведениям приобретать эти приборы и обеспечивать безопасность ребятишек. Но пытаться закрыть общую потребность за счет спонсоров – это неправильный подход. Здесь конечно должен участвовать целевыми деньгами областной бюджет, чтобы школы были обеспечены рециркуляторами и другим оборудованием в полном объёме. Это рекомендации Роспотребнадзора. Вместе с правительством и муниципальными образованиями мы должны проработать все вопросы, чтобы школы не стали эпицентрами распространения коронавирусной инфекции, и мы не ушли в дистанционное обучение, — рассказал спикер.

Также Александр Ведерников ещё раз подчеркнул, что первая термометрия должна проводиться дома, не надо отправлять в школу детей, которые недомогают. Диалог с родителями будет выстроить проще, если они будут понимать, что ребёнок не будет выключен из учебного процесса. Спикер ЗС заострил внимание профильных министерств о необходимости разработать рекомендации об организации учебного процесса для учеников, которых родители оставили дома.

Подводя итоги заседания, вице-спикер Алдаров выразил опасения, что несмотря на сокращение специализированных коек в красных зонах, количество заражённых не уменьшается.

— Необходимо продолжить вакцинацию населения, проводить разъяснительную работу. Гораздо большее количество человек должно быть привито, чтобы мы получили стабильность в борьбе с ковидом. Массовое скопление учеников может спровоцировать новую волну коронавирусной инфекции. И очень важно, чтобы руководители образовательных учреждений принимали все меры, — рассказал вице-спикер ЗС.

Лариса Егорова отметила, что для снижения заболеваемости необходимо обеспечить медицинским минимумом всех людей, которым необходимо оказать помощь, даже в самых отдаленных территориях.

— Невозможно лечиться там, где нет условий для лечения. Минздраву здесь в первую очередь надо обратить внимание на те территории, в которых сегодня до сих пор испытывают проблемы с организацией лечения коронавирусной инфекции, — рассказала вице-спикер.

Она также поддержала председателя Заксобрания в решении о необходимости целевой финансовой помощи муниципалитетам для обеспечения санитарной безопасности школ.

На заседании штаба с докладами о подготовке к новому учебному году выступили мэр Усть-Илимского района Яков Макаров и заместитель мэра Иркутска Виталий Барышников.

Перед началом заседания спикер Александр Ведерников и мэр Иркутска Руслан Болотов проверили подготовку школ города к учебному процессу.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: