В Роспотребнадзоре объяснили, почему в Братске стали делать меньше исследований проб воздуха на наличие превышений ПДК вредных веществ

31 августа 2021 г. 18:03 353

Фото: ИА "ТК Город"\Кирилл Бакуркин

В Роспотребнадзоре объяснили, почему в Братске стали делать меньше исследований проб воздуха на наличие превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ. Некоторые химические соединения в 2020 году определялись в незначительных количествах, поэтому их исключили из мониторинга. Об этом информационному агентству "ТК Город" рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области.

Ранее сообщалось, что, по данным мониторинга, который проводится в рамках федеральной программы "Чистый воздух", в Братске в этом году по сравнению с предыдущим снизилось число случаев превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере, а кроме того, сократилось число самих веществ, по которым регистрировались превышения ПДК. При этом уменьшилось и число исследований атмосферного воздуха по федеральной программе.

В региональном Управлении Роспотребнадзора пояснили, что число исследований уменьшилось из-за того, что на посту наблюдения в Центральном районе Братска по некоторым веществам в течение 2020 года были выявлены мизерные показатели. В связи с этим часть веществ исключили из мониторинга и, как следствие, сократилось общее число исследований.

Были исключены из мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в мониторинговой точке на улице Баркова, 43"а" исследования по показателям: этантиол; пыль неорганическая, содержащая двуокись кремния от 20% и выше. Эти показатели исключили по результатам мониторинга атмосферного воздуха за 2020 год, в течение года эти показатели определялись в концентрациях менее предела обнаружения, - сообщили в Управлении Роспотребнадзора.

В настоящее время по федеральной программе "Чистый воздух" проводятся исследования по 33 загрязняющим веществам, специалисты отслеживают их концентрацию в атмосфере Братска. С начала года превышения ПДК фиксировались по 15 веществам.

По последним на момент публикации этого материала данным, с начала года в Братске по программе "Чистый воздух" было проведено 6 112 исследований проб воздуха. В Роспотребнадзоре отметили, что пробы воздуха в мониторинговых точках в Центральном и Правобережном районах берут равномерно в течение месяца, включая один выходной или праздничный день.

На сайте Управления Роспотребнадзора по Иркутской области указывается, что результаты проводимых исследований позволят получить достоверную информацию о загрязнении атмосферного воздуха, оценить риски для здоровья населения, разработать целенаправленные мероприятия по снижению и устранению негативного влияния выбросов загрязняющих веществ на здоровье населения города.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Все новости

Читайте так же:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: