Приток в Байкал в сентябре ожидается выше нормы. Это отразится и на притоке воды в Братское водохранилище

31 августа 2021 г. 18:01 1390

Приток в озеро Байкал в сентябре ожидается выше нормы. Он составит 3,5 - 4 тысячи кубических метров в секунду при норме в 3 тысячи. Такой прогноз делает Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на ГУ МЧС России по Иркутской области.

По данным, которые приводятся в сообщении ГУ МЧС, всё лето приток в озеро Байкал фиксировался выше нормы. Больше всего - в июле, тогда приток составлял 7 200 кубических метров в секунду (при норме 4 860 "кубов" для этого месяца). Повышенный приток в озеро ожидается и в первый осенний месяц, но он будет не таким большим, как в июле или августе. Уже сейчас в реках области наблюдается понижение уровня воды.

Между тем, по данным ГУ МЧС по Иркутской области, в Братском водохранилище высокая приточность пока сохраняется.

В связи с высокой приточностью в Братское водохранилище (за прошедшие сутки приток составил 3650 м³/с, общий приток, с учетом сбросов Иркутской ГЭС - 6950 м³/с), Енисейское бассейновое водное управление установило следующие режимы работы с 30 августа: Братского гидроузла - сбросным расходом в диапазоне 6000-6500 м³/с; Усть-Илимского гидроузла - на транзите расходов Братского гидроузла, не выше 6100 м³/с, - сообщает ГУ МЧС по Иркутской области.

По данным компании "Русгидро" на утро 31 августа, общий расход воды на Братской ГЭС составляет 6 266 кубометров в секунду, при этом расход через водосбросы за сутки увеличили, и сейчас он составляет 1 574 кубических метра в секунду.

Затоплений населенных пунктов в нижнем бьефе Братской и Усть-Илимской ГЭС не прогнозируется, - отмечается в сообщении ГУ МЧС по Иркутской области.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: