«Энергия» коммунального беспредела

1 сентября 2021 г. 9:20 424

Фото: ИА "ТК Город"\Кирилл Бакуркин

В информационное агентство «ТК Город» обратились жители дома на ул. Енисейской, 62"а", которые в один день внезапно обнаружили, что их домом вдруг управляет компания ООО «ЖЭК-Энергия». Неравнодушные граждане обошли соседей и, по их словам, не нашли людей, которые бы расписывались в бюллетенях голосования за эту управляющую компанию. Перед тем, как обратиться в суд, жители дома дозвонились до «ЖЭК-Энергии» и попросили директора этой компании встретиться с ними. О результатах этой встречи мы расскажем в самом конце текста, но сначала очень коротко стоит напомнить об истории этой компании и её настоящем.

История

В конце ноября – начале декабря 2017 года Павел Матюхин – директор управляющей компании «ЖЭК-Энергия» в домах на ул. Крупской, 41, ул. Металлургов, 21 и ул. Крупской, 43 повесил объявления о том, что теперь его компания собирает квартплату.

С этого нехитрого действия и началась история управляющей компании «ЖЭК-Энергия».

Другое дело, конечно, что и управляющая компания ООО «Жилищный трест», которая обслуживала эти жилые дома, уступать их не желала. И самое главное – сами жильцы не горели желанием, чтобы их домом управляла «ЖЭК-Энергия». По ходу борьбы с жильцами Павел Матюхин вёл себя, как обиженный третьеклассник. Зачем-то взломал электрощитовую в доме №43 по ул. Крупской. Забрался в дворницкую и оккупировал её. Выводить «капризку» пришлось уже с помощью полиции.

Следом от «ЖЭК-Энергии» жильцам пришли квитанции, по которым заплатить они должны были и за услуги этой управляющей компании и, вдобавок, почему-то ещё раз - за горячую воду и отопление.

4 месяца «ЖЭКЭнергия» третировала людей. Только в апреле 2018-го года Братский городской суд удовлетворил требования жителей домов на ул. Крупской, 41, ул. Металлургов, 21 и ул. Крупской, 43 о признании решения собраний, инициированных ООО «ЖЭК-Энергия», недействительными. Собственникам домов удалось доказать, что собрания были проведены с нарушением закона.

Практически из каждого дома на судебное заседание приходили собственники и буквально не узнавали свои подписи в бюллетенях, где они их якобы поставили. Собственно, и сами бюллетени они видели впервые. По этой ссылке можно прочитать подробности.

Так Павел Матюхин попал в поле зрения правоохранительных органов.

Павел Матюхин был героем многих газетных публикаций и хорошо известен братчанам

Позже «ЖЭК-Энергии» всё же удалось взять в управление два дома. «ЖЭК-Энергия» получила свой первый дом на улице Набережной, 9, который был предназначен под снос (его уже и не существует), и второй дом, на ул. 25 Партсъезда, 5 в жилом районе Бикей.

Чем занимается «ЖЭК-Энергия» сегодня?

Сегодня эта управляющая компания, как удалось подсчитать на сайте компании, обслуживает 26 домов.

Важный момент - часть этих домов либо предназначена под снос, либо находится в аварийном состоянии. В своё время администрация города с радостью передала эти дома «ЖЭК-Энергии». Было бы неправдой сказать, что управляющая компания «ЖЭК-Энергия» с них что-то получает, наживается на этих домах. Наоборот. Собираемость здесь нулевая.

Дом на улице Калужской, 5. Его обслуживает "ЖЭК-Энергия"

При ежемесячном платеже в несколько сотен жильцы этих домов накопили долги по 50-70 тысяч рублей. Судебным приставам в их квартирах описывать нечего. Но аварийность домов и даже задолженность - не причина для того, чтобы люди были лишены необходимого. Управляющая компания по закону всё равно должна обеспечивать достойный или хотя бы минимальный уровень комфорта проживания.

За счет чего? Предполагаем, что за счет жителей домов, которые вовремя и в полном объёме платят деньги «ЖЭК-Энергии».

Дом на ул. Кишинёвской, 5. Его тоже обслуживает "ЖЭК-Энергия"

Как управляет «ЖЭК-Энергия»?

67 тысяч рублей в судебном порядке с июля взыскивает с «ЖЭК Энергии» муниципальный «Водоканал» (МП ДГИ). 

С мая «Байкальская энергетическая компания» («Иркутскэнерго») взыскивает 50 000 рублей, плюс ещё такую же сумму с декабря прошлого года, плюс ещё такую же сумму с ноября прошлого года с «Энергии» взыскивает «Иркутское публичное общество энергетики и электрификации».

Можно догадаться, что ресурсники пытаются вернуть деньги через суд не просто так. Добровольно им эти суммы ООО «ЖЭК Энергия» перечислять не собирается. И для 26 домов в управлении – это очень большие суммы.

В 2019 году 165 тысяч рублей с «ЖЭК-Энергии» взыскала управляющая компания «Жилищный трест» (когда гражданин Матюхин в какой-то момент решил, что управляет несколькими домами и нанёс ущерб именно на эту сумму). Гражданин Матюхин, будучи всё же уверенным, что домами он управлял, нафантазировал иск к «Жилищному тресту» на 2 миллиона рублей, но в его удовлетворении «ЖЭК-Энергии» было отказано - это был просто акт здравомыслия.

На популярном сайте «За честный бизнес» мы посмотрели отчет о хозяйственной деятельности компании «ЖЭК-Энергия». Почему поступили именно так? Да потому, что на сайте самой компании нам не удалось найти договоров, отчетов о хозяйственной деятельности, протоколов собраний собственников или даже графиков уборки подъездов. Хотя всё это должно быть на сайте управляющей компании.

Cлужба государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области почему-то обходит этот факт стороной.

Итак, по данным сайта «За честный бизнес», доход компании за 2020 год составил 3,1 млн рублей, расходы - 2,7 млн рублей, прибыль – 407 тысяч рублей. Здесь ничего интересного – собранные с жителей суммы были израсходованы.

Но оказывается, что за весь 2019 год ООО «ЖЭК-Энергия» уплатило взносов на соцстрахование 3,1 тысячи рублей, в Пенсионный фонд было перечислено 23,2 тысячи рублей, взносы на медстрахование были внесены в сумме 5,4 тысячи рублей.

С такими показателями чаще всего работают фирмы-пустышки, ориентированные на «купи-перепродай».

Чтобы зпплатить за весь 2019 год такие суммы, в управляющей компании должно работать «полчеловека». Или один человек с окладом ниже МРОТ, что, скорее всего, незаконно. На самом же деле, если в управляющей компании есть в обслуживании хотя бы три дома, нужны уже, как минимум, дворник, сантехник и бухгалтер. В случае с «ЖЭК-Энергия» - ещё и водитель, поскольку компания управляет отдельными домами сразу в четырёх (Бикей, Центральный, Падун, Гидростроитель) отдалённых районах города.

Собственно, тут, исходя из цифр сайта «За честный бизнес», можно усмотреть признаки того, что ООО «ЖЭК-Энергия» ведёт двойную бухгалтерию.

Как не попасть в «ЖЭК-Энергию»?

Домов, которые отказались от «ЖЭК-Энергии», на порядок больше, чем тех, что согласились перейти к ней.

Несколько домов на улицах Металлургов, Крупской, Муханова, Возрождения и на Братском взморье погнали «ЖЭК-Энергию».

Ещё в 2018 году некие граждане просили жителей расписаться «здесь и здесь», если они против перехода дома в «ЖЭК-Энергию». Люди честно расписывались. В бланк особо не смотрели. Оказалось, расписывались они за прямо противоположное.

Но всё же, что необходимо знать, если в вашу дверь постучались незнакомцы и предложили проголосовать за управляющую компанию?

1. Вы должны быть заранее извещены о начале голосования. Это должно быть публичное объявление на подъезде дома. В объявлении, как минимум, должны быть указаны повестка собрания, инициатор собрания, и кем именно проводится собрание.

2. Вы не обязаны голосовать здесь и сейчас, если в чём-то сомневаетесь. Попросите предлагаемый договор управления на руки. Попросите время подумать.

3. Если вы расписываетесь где-то, убедитесь, что это именно бюллетень, а не непонятная бумага. Помните: даже если на повестке собрания один вопрос, проголосовать вам придётся 4 (четыре) раза. То есть, нужно 4 раза поставить знак в графах «за», «против» или «воздержался».

То есть, сначала вы должны выбрать председателя, секретаря и члена счетной комиссии.

Потом вы должны утвердить повестку заочного собрания.

Затем вы должны высказать свое мнение о порядке подсчета голосов.

И только четвертое предложение высказать своё «за» или «против», или воздержаться будет ответом на вопрос, что называется, по существу.

Такой порядок заполнения бюллетеня – требование закона!

4. Никогда не подписывайте чистый бланк, чтобы отвязаться от визитёров. Если вам некогда – лучше откажитесь от подписи. Это не преступление. Вы никому и ничем не обязаны.

Чем закончилось собрание на ул. Енисейской, 62"а"?

Тут, лучше один раз услышать, чем прочитать. Толкового разговора не получилось. Аудиозапись собрания жильцов нам передали сами жители дома, отметим – это было публичное и общественно значимое мероприятие (то есть, не приватный разговор) – они имели право записывать. Мы сделали совсем коротенькую нарезку из высказываний представителей «ЖЭК-Энергии» (мужской голос – это сам Павел Матюхин), которые не очень стеснялись в выражениях и в целом вели себя крайне высокомерно, что, собственно, и отражает их отношение и к людям, и к своей работе.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Все новости

Читайте так же:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: