Суд в Новосибирске отменил оправдательный приговор экс-депутату думы Братска, которого обвиняли в убийстве и похищении людей

2 сентября 2021 г. 11:54 700

Фото: Байкальские вести

Суд в Новосибирске отменил оправдательный приговор экс-депутату думы Братска Вадиму Молякову, которого обвиняли в убийстве и похищении людей. Соответствующее определение вынес Пятый апелляционный суд. Уголовное дело, фигурантом которого является Вадим Моляков, начали заново рассматривать в Иркутском областном суде с участием присяжных. Копия определения апелляционного суда имеется в распоряжении информационного агентства "ТК Город".

В конце декабря прошлого года Иркутский областной суд вынес приговор в отношении четырёх членов преступной группировки, которых обвиняли в организации и убийстве семерых лидеров и участников конкурирующей ОПГ в Тайшете в 2000-2003 годах, а также в похищении людей. Обвинительный приговор вынесли только одному подсудимому. По данным СМИ, он являлся одним из исполнителей (ещё троих исполнителей по «тайшетскому делу» осудили ранее). За похищения и убийства мужчине было назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Троих подсудимых присяжные оправдали, в том числе, и Вадима Молякова, который в настоящее время отбывает срок в колонии строгого режима за другие преступления и проходил по «тайшетскому делу», как один из предполагаемых организаторов.

Жертвами преступлений в Тайшете стали 7 человек. В начале «нулевых» там происходил передел сфер криминального влияния с физическим устранением лидеров и участников противоборствующих преступных группировок. По данным следствия, в этом переделе принимал участие и предприниматель Вадим Моляков, которого называют «лидером братской ОПГ».

Сторона потерпевших, а также гособвинитель обжаловали приговор областного суда. Пятый аплелляционный суд, который находится в Новосибирске, изучил предоставленные материалы и доводы сторон, и пришёл к выводу, что при вынесении приговора были допущены грубые нарушения. В том числе имелись факты воздействия на присяжных.

При рассмотрении уголовного дела допущено ряд существенных нарушений, повлиявших на вынесение вердикта присяжных заседателей: отсутствие потерпевших в судебных заседаниях, ограничение прав потерпевших на прения сторон, систематическое и грубое нарушение стороной защиты уголовно-процессуального кодекса путем незаконного воздействия на коллегию присяжных заседателей, дезинформация показаний лиц, заключивших досудебные соглашения, с целью опорочить их и поставить под сомнение правдивость их показаний, - говорится в определении апелляционного суда.

В итоге суд постановил отменить полностью приговор Иркутского областного суда в отношении четырёх подсудимых, включая Вадима Молякова, и направить уголовное дело на новое рассмотрение в тот же суд. Однако состав суда и коллегия присяжных должны быть иными.

По данным, которые размещены на сайте Иркутского областного суда, процесс начался заново. Ближайшее заседание по нему намечено на 6 сентября.

Вадим Моляков сейчас отбывает срок в колонии строгого режима по обвинению в бандитизме и за пособничество в убийстве заместителя прокурора Братска Александра Синицына в 1999 году. Приговор по этому делу в отношении экс-депутата Думы Братска вынесли в 2011 году.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: