300 человек включено в систему долговременного ухода в Иркутской области

5 июня 2024 г. 14:47 917

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области


Увеличение продолжительности и качества жизни пожилых людей и инвалидов. Таковы основные цели внедрения в Иркутской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и людьми с ограниченными возможностями здоровья. Работы в соответствующем направлении ведутся на средства федеральной и региональной казны. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на правительство Приангарья.

С сентября прошлого года в рамках нацпроекта «Демография» систему долговременного ухода внедрили в Иркутске, Братске, а также в Братском и Тайшетском районах. В этом году по поручению губернатора Игоря Кобзева систему внедрят на всей территории Приангарья. В систему в приоритетном порядке также включают участников и инвалидов специальной военной операции.

Система долговременного ухода — это комплексная программа поддержки пожилых людей и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания, - рассказал Игорь Кобзев. - Мы понимаем, что даже самая лучшая сиделка или медсестра не заменит тепло родных рук. Поэтому система долговременного ухода предусматривает родственный уход. В рамках программы родственники могут пройти специальное обучение и получать зарплату. Что важно, на обслуживание уже принято три участника спецоперации.

В 2023 году 300 граждан включили в систему долговременного ухода. На должности помощников приняты 260 человек, из них около сотни — родственники граждан, которым требуется помощь. Все они прошли обучение в медицинских организациях. В 2024 году на развитие системы долговременного ухода направят около 100 миллионов рублей.

К услугам долговременного ухода относятся услуги по поддержанию здоровья, организации питания, помощь в соблюдении личной гигиены, сохранении мобильности, пользовании техническими средствами реабилитации, поддержании когнитивных функций, доступной физической активности, — пояснил министр соцразвития Иркутской области Владимир Родионов. — В июне 2024 года мы планируем принять в систему долговременного ухода за счет средств областного бюджета более 60 граждан пожилого возраста и инвалидов.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: