https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

31 мая в Братской природоохранной прокуратуре проведут горячую линию на тему несанкционированных свалок и отходов

27 мая 2021 г. 16:37 828

Фото: baikalproc.ru

Сообщить о несанкционированных свалках промышленных и бытовых отходов в природоохранную прокуратуру смогут братчане 31 мая. В этот день сотрудники надзорного ведомства организуют тематическую горячую линию по вопросам исполнения экологического законодательства - сообщает информационное агентство «ТК Город».

Год назад в мае подобное мероприятие уже проводилось и принесло обильные плоды – 11 братчан сообщили в прокуратуру о местах складирования мусора в городе и на его окраинах. Все сигналы были отработаны, администрация получила предписания с требованием устранить свалки.

Принимать звонки неравнодушных горожан будут на протяжении всего рабочего дня, с 9:00 до 17:00 по телефону: 46-37-40.

Не исключено, что о многих несанкционированных свалках власти знают – некоторым мусорным горам уже не один десяток лет и по ним даже имеются решения судов, обязывающие ликвидировать безобразие. По данным администрации Братска, нынешним летом будет продолжена работа по их уборке на средства субсидии из областного бюджета. Как ранее сообщало ИА «ТК Город», заведующий отделом охраны окружающей среды администрации Братска Николай Юшков рассказал депутатам Думы Братска, что по решению суда от 2014 года муниципалитету осталось убрать 4 свалки из 46-ти, затраты на их ликвидацию оцениваются в сумму около 5 млн рублей. Еще 4 свалки нужно убрать в рамках решения суда по иску природоохранной прокуратуры от 2018 года.

По словам Николая Юшкова, в 2020 году власти ликвидировали 36 мест несанкционированного складирования отходов производства и потребления, на учете стоят еще 17, по 16-ти из них есть решения судов и предписания. Ориентировочные затраты на их уборку – более 10 млн рублей.

ООО «Региональный северный оператор» тоже имеет большие планы на грядущее лето – в прошлом году компанией при мощной поддержке общественников были очищены огромные площади. И останавливаться руководитель «РСО» Иван Кузнецов не намерен – осталось лишь «сверить карты» с мэрией, чтобы привлеченные силы и средства не пересекались на одних и тех же участках.

Тем не менее, нельзя сказать, что власти знают обо всех несанкционированных свалках. Напомним, в прошлом году братчанка обнаружила глубокий ров, полный мешков со зловонными отходами, неподалеку от Братской птицефабрики. При проведении прокурорской поверки выяснилось, что предприятие грубо нарушало закон, попросту закапывая в траншеи в лесу строительный мусор и все, что оставалось от производства, включая биологические отходы. Виновных наказали, а северный регоператор, не откладывая дело в долгий ящик, оперативно ликвидировал свалку. Вывезли свыше 250 тонн всевозможного мусора. Загрязненная площадь, по данным природоохранной прокуратуры, превысила 25 гектаров, отходы там незаконно размещали с 2016 года.

Минувшим летом также подняли вопрос о захламлении неэксплуатируемой части старой падунской трассы – свалка там тянется на 2 с лишним километра, о ней в природоохранную прокуратуру сообщил неравнодушный братчанин.  

Так что эффект от горячей линии, безусловно, есть. Если вам известно о незаконных свалках – звоните по номеру: 46-37-40.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: