https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik

4 месяца после пожара: как живется погорельцам с улицы Бурлова

16 сентября 2015 г. 17:06 3325

Под старость остаться без крыши над головой, но бороться за свою судьбу. В апреле этого года 66-летняя Валентина Алексеевна Пермякова и ее мама, 90-летняя Анастасия Кондратьевна, лишились своего жилья. Их добротный бревенчатый дом на улице Бурлова, в который женщины вкладывали и душу, и все заработанные деньги, сгорел. Тогда огонь уничтожил различные постройки на нескольких участках. В случае Валентины Алексеевны все произошло случайно, из-за сильного ветра – ее жилье стояло в стороне от очага пожара.

- У нас бабушка рано ложится , - рассказала Валентина Алексеевна. - И я тоже ложусь, телевизор включу тихонько, лежу, смотрю. Я услышала, что там взрывается что-то не у нас. Думаю: «Господи, что там?». В окно глянула – а там дом, где очаг был, уже весь в пламени, все в пламени было. Я выбежала на улицу, туда-сюда – никак не позвонить, ничего не могу. Здесь уж стоят, смотрят. Пожарный прибежал, говорит: «Давайте, выходите-выходите». Я бабушку одеть не могу! Я ее вытащила, к крыльцу подошли, ее взяли, а мне уже обратно нельзя было – я хотя бы документы бы вытащила. В то время уже дом горел.

Парадоксально, но на теплице, стоящей в огороде, огонь оставил всего несколько дырочек. Спокойно и без слез рассказывать о произошедшем Валентина Алексеевна не может. Оно и понятно – вмиг она лишилась всего, что было нажито за многие годы.

- Думала, хоть в старости пожить нормально , - говорит женщина. - Все деньги на дом пускала. И ремонт делали, проводку всю поменяла. Комнаты были небольшие, но пристройка была большая – ванна, туалет. У нас все было, отопление, все-все-все. На втором этаже еще была комната, сами ее делали. Общая площадь где-то 100 квадратных метров была. Столько ремонта – потолки были натяжные, все окна из пластика. Огород был ухоженный. Но это все осталось. Сгорел только дом.

Но злоключения женщины после пожара только начались. Уже 4 месяца она ходит по различным учреждениям. Восстановление сгоревших документов переросло в  отстаивание своих прав. Дело в том, что свой дом Валентина Алексеевна застраховала (огонь уничтожил и эти бумаги). Только вот никто теперь не хочет ей выплачивать компенсацию.

 - Я на 2,5 миллиона застраховала. Пусть даже половину возместили бы. Потому что там труба же осталась, а когда труба остается, считается, что дом не сгорел. Это тоже абсурд какой-то. Если возместили бы страховку – могли бы купить жилье. Но сейчас не могу доказать, что был застрахован. Потому что в банке они как дилеры сидели. Они страховали, они за это деньги получали. У них должна быть вся информация. А они нам говорят: «Давайте точную дату». Ну не помню я дату. Я в этом году страховала. Но, понимаете,  после этого стресса я вообще ничего не могу вспомнить… Единственное – зацепились за дату. Но, с другой стороны, если они страховали – у них должна быть моя фамилия, на какую сумму.

Валентина Алексеевна попыталась пойти другими путями. Ее мать - вдова инвалида и ветерана ВОВ. И если это доказать, то Анастасия Кондратьевна сможет получить сертификат на приобретение жилья. Но и тут появилась загвоздка – подтвердить участие отца в войне она до сих пор не смогла. О своей проблеме женщина писала и президенту России, хотя это не помогло. Получить жилье, хотя бы временное, женщина пыталась через администрацию.

- Из администрации отказ пришел , - рассказала Валентина Пермыкова. - Отказали, у меня даже есть письмо. Письмо у меня есть официальное, что я вставала на учет. Где-то месяц ждала, и через месяц  мне пришел ответ с отказом, потому что не положено.

К счастью, у Валентины Алексеевны в Братске есть сын. Он и приютил маму с бабушкой в своей квартире. Теперь в небольшой трехкомнатной квартире живут  Валентина Алексеевна, ее мама, взрослый сын и его 16-летняя дочка. Девушке приходится спать в маленькой детской кроватке. Две взрослые женщины живут в одной комнате.

Наша героиня рассказывает, что ей с мамой очень помогли подруги и соседи: снабдили одеждой, в том числе, зимней, постельным бельем и другими необходимыми вещами.

Несмотря на все выпавшие на ее долю испытания,  Валентина Алексеевна не теряет надежду и верит, что сможет добиться своего. И в будущем, может, и не очень близком, переехать в собственную, пусть даже однокомнатную, квартиру. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: