https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

4 жителей Нижнеудинска приговорили к лишению свободы на срок от 2,5 до 4,5 лет за производство и продажу поддельного алкоголя

2 февраля 2022 г. 13:28 912

Фото: Скриншот видео, предоставленного пресс-службой ГУ МВД по Иркутской области

Четверых жителей Нижнеудинска приговорили к реальному лишению свободы за производство и продажу крупных партий контрафактного алкоголя. Им предстоит провести в колонии от 2,5 до 4,5 лет. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Иркутской области.

Участники организованной преступной группы бутлегеров были задержаны сотрудниками УФСБ, полиции и Росгвардии в декабре 2020 года. Лидер банды пытался скрыться от следствия, был объявлен в федеральный розыск и вскоре задержан в городе Иркутске.

В ходе расследования выяснилось, что четверо жителей Нижнеудинска в возрасте от 21-го до 47 лет развернули масштабное производство суррогата – в Нижнеудинске, Тулуне и Саянске были обнаружены склады, в которых находились производственные цеха и хранились крупные партии поддельного спиртного. В ходе обысков было изъято около 5 тысяч литров водки, свыше 1,5 тысяч литров коньяка, сотни литров этилового спирта на общую сумму свыше 6 миллионов рублей, ароматизаторы, вкусовые добавки, стеклотара.

Видео пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области

Фигуранты наносили на бутылки с алкоголем сомнительного происхождения этикетки, схожие с используемыми реально существующим заводом по производству коньяка, с указанием на них зарегистрированного наименования места происхождения товара, причинив ущерб правообладателю, - отмечается в сообщении ГУ МВД по Иркутской области.

В ходе следствия были выявлены торговые точки, где продавалась фальсифицированная алкогольная продукции. Судом установлено, что преступная группа реализовывала на территории Иркутской области суррогат общей стоимостью более 10 млн рублей и использовала чужой товарный знак, причинив ущерб правообладателю.

По уголовному делу проведено более 20 обысков, а также экспертизы товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, оценочное исследование алкогольной и спиртосодержащей продукции, физико-химические и дактилоскопическая экспертизы и т.д. В целях возмещения ущерба судом наложен арест на имущество обвиняемых, в том числе, на три здания, земельный участок и два транспортных средства.

Нижнеудинский городской суд Иркутской области вынес бутлегерам обвинительный приговор. В зависимости от роли и степени участия каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «б» части 6 статьи 171.1 УК РФ («Производство, хранение, перевозка в целях сбыта и продажа немаркированной алкогольной продукции, совершенные организованной группой в особо крупном размере»), пунктами «а», «б» части 2 статьи 171.3 УК РФ («Производство, закупка, поставка, хранение, перевозки этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции без соответствующей лицензии, совершенные организованной группой, в особо крупном размере»), статьей 180 УК РФ и статьей 180 УК РФ («Незаконное использование чужого товарного знака совершенное неоднократно, с причинением крупного ущерба, организованной группой»).

Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком от 2 лет 6 месяцев до 4 лет 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания им назначен штраф на общую сумму более 1,5 млн рублей. Кроме того судом удовлетворен гражданский иск - с подсудимых взыскан ущерб в размере 3,5 млн рублей, причиненный производителю коньячной продукции в результате незаконного использования товарного знака.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: