https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

4,5 млн рублей из областного бюджета в Братске выделят на парковку и благоустройство около храмового комплекса в мухановских лесах

13 февраля 2019 г. 13:00 2838

Фото: 2gis.com

15 миллионов рублей, выделенные на реализацию проекта «Народные инициативы» в Братске, потратят на приобретение оборудования для Дворца искусств, остановки, ремонт клуба в Порожском, игровую площадку в Южном Падуне и благоустройство разворотной площадки и устройство парковки около храмового комплекса во имя преподобного Андрея Рублёва. Об этом стало известно накануне во время проведения публичных слушаний в Комитете по управлению Центральным округом администрации Братска.

Заместитель председателя Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Иван Люсов рассказал собравшимся, что на «Народные инициативы» в рамках софинансирования из областного бюджета выделены 12 млн 558 тысяч рублей, из городского бюджета – 2 млн 442 тысячи рублей. И зачитал перечень мероприятий, на которые планируют потратить 15 «народных» миллионов.

На 3 миллиона рублей предлагается приобрести звуковое оборудование для Дворца искусств Братска (Энергетик). 3,4 млн рублей – на ремонт фасада клуба в жилом районе Порожский. 1,5 млн рублей – на установку игровой площадки для детей на улице Долголужской в жилом районе Южный Падун. 5 миллионов – на замену остановочных павильонов в рамках текущего ремонта дорог на улицах Янгеля, Крупской и Гагарина. И 4,5 миллиона – на благоустройство территории около храмового комплекса в лесном массиве.

Однако собравшиеся братчане (их было необычайно много – 106 человек, в то время как обычно на публичных слушаниях присутствуют 1-2 человека), которые все без исключения оказались прихожанами храма Всех святых, в земле Российской просиявших, одобрили перечень далеко не сразу.

- Мы пришли за дорогой! – загудели недовольные.

- Зачем нам детский городок в Южном Падуне?!

- Кому надо – те пришли!

- Это не просто так – с амвона людей призвать прийти проголосовать за дорогу и благоустройство! – заявил настоятель храма, протоиерей Дмитрий Кирьян.

Судя по всему, в среде прихожан возникло некоторое недопонимание. Они отчего-то решили, что пришли собирать подписи за ремонт дороги к храму. 23-го ноября 2018-го года мэр Братска Сергей Серебренников в ответ на просьбу старосты прихода Сергея Тюшкевича привести ее в порядок пообещал изыскать такую возможность. И обнадеженные люди почувствовали себя обманутыми, когда им предложили проголосовать за какой-то перечень инициатив.

Проезд к храмовому комплексу протяженностью 1,1 км, который планируют заасфальтировать. Фото: 2gis.com

К счастью, в дискуссию вмешалась заместитель председателя комитета по градостроительству администрации Братска Галина Загайнова, которая убедила собравшихся поддержать проект, пообещав, что деньги на дорогу обязательно будут найдены, но эти расходы заложат в другую программу. По ее словам, проезд к храмовому комплексу планируют заасфальтировать, и на это потребуется, ориентировочно, 13 миллионов рублей. Кроме того, в планах также ремонт пешеходного тротуара и монтаж освещения, но это уже вопрос третьей очереди. Как сообщила «Городу» Галина Загайнова, соответствующий проект уже подготовлен, однако смета еще не составлялась и потому неясно, в какую сумму обойдется этот ремонт. По ее словам, братчане на протяжении нескольких лет обращались в администрацию и просили заасфальтировать дорогу и осветить ее. И вот, наконец, в этом вопросе появились какие-то подвижки.

Напомним, храмовый комплекс, о котором идет речь, расположен на горе в лесном массиве в километре от перекрестка улиц Металлургов и Муханова. Его адрес так и звучит: улица Лесной массив, 1. Храм Всех святых, в земле Российской просиявших, был возведен еще в годы перестройки и освящен 9-го июня 1991-го года. Вот уже почти 28 лет прихожане пользуются грунтовой дорогой, отсыпанной гравием, и тротуаром из бетонных плит. И мечтают о том дне, когда к храму начнет ходить общественный транспорт.

При подготовке материала использованы данные ресурса 2gis.ru.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: