https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

500 тысяч рублей перевела 80-летняя иркутянка мошенникам, думая, что помогает дочери

29 апреля 2022 г. 11:28 629

Фото: Скриншот видео, предоставленного пресс-службой ГУ МВД по Иркутской области

500 тысяч рублей перевела 80-летняя иркутянка мошенникам, думая, что помогает дочери. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на информацию МУ МВД России "Иркутское".

Полиция Иркутской области информирует, что в областном центре зафиксирован всплеск случаев мошенничества, жертвами которых становятся пожилые женщины. В каждом случае пенсионеркам на стационарные телефоны звонили аферисты, сообщали о попавшем в аварию родственнике и, выдавая себя за правоохранителей, убеждали отдать все сбережения курьеру в качестве оплаты за "помощь". В течение недели в Иркутске зарегистрировано пять таких фактов обмана, при которых пострадали пенсионерки в возрасте от 70-ти до 85 лет. Считая, что спасают от беды близкого человека, они отдали таксистам, отправленным преступниками, в общей сложности, свыше миллиона рублей. В настоящее время по всем указанным фактам возбуждены уголовные дела, оперативники разыскивают мошенников.

Наибольшей суммы лишилась 80-летняя жительница Свердловского округа. Полицейские установили, что на домашний телефон ей позвонил мужчина, назвался следователем и рассказал, что её дочь якобы попала в больницу, став виновницей ДТП. Он назвал имя, отчество и фамилию женщины, обещал помочь и расположил к себе собеседницу. Больше двух часов встревоженная пенсионерка под его диктовку писала различные заявления, записывала обстоятельства выдуманной истории, несуществующие имена должностных лиц, собирала вещи, якобы необходимые для госпитализации дочери – постельное белье, полотенца, посуду и средства гигиены. Всё это время аферист общался с ней по домашнему и сотовому телефонам, не давая женщине связаться с дочерью. Затем он убедил её собрать все имеющиеся деньги, якобы необходимые для помощи пострадавшей стороне, и передать «его водителю».

Выполнив все его требования, иркутянка вскоре связалась с дочерью и узнала, что её обманули. Заявительница подробно рассказала на видеокамеру о случившемся и призвала других пенсионеров быть осторожнее и не повторять её ошибок.

В прошлом году на территории Иркутска фиксировались аналогичные факты мошенничества. В ряде случаев полицейскими такие хищения пресекались, изъятые средства возвращались пенсионерам, а пособники аферистов задерживались.

Сотрудники полиции просят жителей области пообщаться со своими родственниками преклонного возраста. Необходимо предупредить их об опасности такого обмана и способах противодействия. В случае поступления аналогичного звонка следует сразу повесить трубку и позвонить сыну, дочери или внуку, якобы оказавшемуся в затруднительной ситуации. Скорее всего, окажется, что с ними все в порядке, и никакая помощь не требуется.

Кроме того, полицейские просят таксистов внимательно относиться к заказам и посылкам, которые просят передать заказчики. Если пенсионер передает для другого человека пакет с посудой и постельным бельем - возможно, он стал жертвой обмана, а вас используют в своих противоправных целях преступники. В такой ситуации важно незамедлительно предупредить службу безопасности такси и сообщить о сомнительной поездке в полицию.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: