https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

7-го и 9 мая братчане увидят военно-исторические реконструкции событий Великой Отечественной

6 мая 2022 г. 16:36 5169

Фото: Кирилл Бакуркин/ИА "ТК Город"

В предстоящие выходные в Братске после двухлетнего перерыва состоится военно-историческая реконструкция событий Великой Отечественной войны. И при наличии транспорта и большого желания зрители смогут стать свидетелями сразу двух крупных боёв. 7 мая выстрелы и взрывы будут доноситься с территории бывшей военной части в Падуне, а 9 мая – из жилого района Порожский. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу администрации Братска. 

Напомним, военно-исторические реконструкции стали частью праздничных мероприятий в Братске сравнительно недавно и сразу же полюбились горожанам. Несколько раз постановочные бои разворачивались в парке Энергетика, были даже сражения с участием морских судов у побережья санатория «Крылатый». Но на фоне пандемийных ограничений под запрет попали все массовые мероприятия, и местные реконструкторы на время оказались не у дел. 

Отметим, что подготовка столь масштабного и зрелищного мероприятия требует огромного количества времени, сил и ресурсов, так что две реконструкции подряд – не попытка наверстать упущенное, а результат раскола в рядах братских любителей военной истории. На фоне всеобщего внимания, признания и обещания поддержки со стороны спонсоров и властей у «отцов-командиров» и противостоящих им активистов произошел конфликт, в результате которого вчерашние «однополчане» разделились на 2 клуба: «Север» и «Братская земля». Одним оказалась дороже историческая достоверность, другим – зрелищность и внимание. Впрочем, непосвященным этих нюансов не понять. 

7 мая в 14.00 на территории бывшей воинской части в Падуне члены клуба военно-исторической реконструкции «Братская земля» попытаются воссоздать подвиг сибиряков в ходе битвы за Москву на Бородинском поле в октябре 1941 года. В ней принимала участие 32-я краснознаменная стрелковая дивизия, в которой воевали 52 жителя Братского района, в том числе, уроженец села Большая Када Иван Сергеевич Смирнов. Его воспоминания, опубликованные в первой части книги «Братчане на фронте и в тылу», легли в основу сценария будущей реконструкции.
 
Участниками боевых столкновений в Падуне станут около 60 человек, в том числе, гости из Иркутска, Красноярска и Усть-Илимска. А театралы и добровольцы выступят в роли беженцев, ополченцев и мирного населения. Согласно документальным данным, женщины, старики и дети - более 250 тысяч человек вручную копали противотанковые рвы, окопы и укрепления, чтобы остановить врага.
 
9 мая в 16.00 в жилом районе Порожский состоится реконструкция освобождения брянской деревни в 1944 году, которую организуют члены клуба военно-исторической реконструкции «Север». В боевых действиях будет занято порядка 20 человек, часть бойцов специально приедут из Усть-Илимска и Усолья-Сибирского.

Завтра реконструкторы приступят к строительству декораций около клуба жилого района Порожский. По сюжету, захватчики деревни под Брянском готовят массовую казнь мирного населения, собираясь сжечь в одной из построек детей, стариков и женщин. Однако свидетелями готовящейся безжалостной расправы становятся советские разведчики, и отряд красноармейцев приходит людям на выручку. 

Благодаря тому, что действие происходит не на сцене, а вокруг зрителей, возникает эффект присутствия, и потому даже на фоне некой условной достоверности происходящего постановочные бои создают непередаваемое впечатление, особенно у детей и подростков. При этом происходящее практически не представляет опасности для зрителей – реконструкторы пользуются охолощенным оружием, так что раненых и убитых не бывает. Впрочем, из соображений разумной предосторожности зрителям все-таки лучше не пересекать установленную заранее границу.

На фото: реконструкция 2019 года в парке культуры и отдыха в Энергетике

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: