732 школьника Братска "рискогенны" в отношении употребления наркотиков

20 февраля 2023 г. 9:48 3976

Фото: ИА "ТК Город"


17 февраля состоялось заседание антинаркотической комиссии города Братска, где о результатах проведения социально-психологического тестирования, которое помогает выявить детей, имеющих склонность к употреблению наркотиков, рассказала заместитель председателя комитета по образованию Евгения Николаева. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Количество обучающихся, которое должно было принять участие в социально-психологическом тестировании (в возрасте от 13 лет и старше), составило 10 050 человек. Фактически приняли участие  9893 человека, то есть 98,4%. При этом важно, что тестирование было добровольным. 

Евгения Николаева

Не приняли участие ученики школ, которые не дали согласие на тестирование сами (это дети после 15 лет)  или согласие на тестирование не дали их родители, или дети, которые в это время проходили лечение в больнице (11 человек) или были в отъезде. 

Недостоверно ответили на тесты – 436 человек. Но значительная часть тех, кто ответил неверно, как отметила Евгения Николаева, либо не поняли вопроса, либо отвлеклись во время ответа.

В результате тестирования было выявлено 723 ученика "явной рискогенности". Как пояснила Евгения Николаева, не обязательно, что эти дети употребляют наркотики, просто им сложно сказать "нет" тому, кто может предложить им это сделать.

1716 человек или 17,3% от количества лиц, принявших участие в тестировании, находятся в состоянии латентной рискогенности, то есть находятся не в группе риска, а в "группе особого внимания»". 

Глава Правобережного района Дмитрий Красько обратил внимание на низкий процент тестирования в Лицее№3. Как пояснила Евгения Николаева, это вызвано отказами родителей лицеистов, поскольку образовательное учреждение статусное и родители учеников считают, что их детям не до наркотиков.

К слову в 2017 г. доля добровольных участников психологического тестирования была всего 53,4 %, а в прошлом году, напомним, тестирование прошло уже 98,4% учеников.

Примечательно, что уже не психологическое, а медицинское тестирование учеников из "группы риска" тоже является добровольным. Как сообщила заместитель заведующего Братским филиалом ОГБУЗ «ИО ПНД» Лариса Егина, медицинское тестирование школьников на предмет употребления наркотиков, не выявляет тех, кто их употребляет, в значительной степени из-за добровольности участия.

Начальник отдела правоохранительной работы, секретарь антинаркотической комиссии Братска Татьяна Токарева отметила, что ситуация с употреблением наркотиков в Братске сложная, но не кризисная. 

По мнению полицейских, наркоситуация в 2022 году в г. Братске улучшилась и соответствует критерию «нейтральная». В течение прошлого года ОНК МУ МВД России «Братское» было выявлено всего 142 преступления, связанного с оборотом наркотиков, в основном случаев сбыта, и выявлено 4 наркопритона. Из незаконного оборота изъято 5840 г. наркотиков. Выявлено 5 интернет-магазинов. Из них - одна организованная преступная группа из 18 человек.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: