8,5 млн рублей отдали мошенникам жители Приангарья за выходные дни

29 января 2024 г. 16:04 839



8,5 млн рублей отдали мошенникам жители Приангарья за выходные дни. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Иркутской области.

С заявлением о мошенничестве к сотрудникам полиции обратился 35-летний авиаинженер. Он рассказал оперативникам, что в интернете наткнулся на сайт-двойник одного из известных ритейлеров бытовой техники. Заявитель перешел по ссылке для оформления заказа и указал данные банковской карты, затем ввел код из СМС. Спустя время с его счёта списалось более 65 тысяч рублей.

На следующие сутки в полицию Братска поступило сообщение от 82-летней пенсионерки. Со слов потерпевшей, с ней связалась якобы следователь, которая рассказала легенду о том, что внук братчанки стал виновником ДТП, в результате которого пострадал человек. Во избежание привлечения родственника к уголовной ответственности у неё потребовали 1,5 миллиона рублей. Однако слова собеседницы не убедили пенсионерку, и она прервала разговор.

Спустя время звонок поступил на стационарный телефон. Незнакомка в очередной раз представилась «следователем» и передала трубку её «дочери», которая плачущим голосом молила о помощи. Братчанка доверилась её словам и по указанию злоумышленников завернула 1 миллион рублей в полиэтиленовый пакет, а после передала под расписку курьеру. Через некоторое время аферисты вновь связались с женщиной и попросили дополнительный миллион рублей на операцию внуку. Тогда она поняла, что все это время с ней разговаривали мошенники.

Аналогичным методом обманули 96-летнюю бабушку. Злоумышленники под предлогом помощи её племяннице похитили у пожилой женщины 650 тысяч рублей. Для убедительности они попросили жительницу северной столицы Приангарья спрятать телефон и не отвечать на звонки до прибытия «посыльного».

По данным фактам сотрудниками ОВД проводятся проверки, направленные на привлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к мошенничеству.

Полицейские призывают граждан провести профилактические беседы с представителями старшего поколения. Сотрудники правоохранительных ведомств, государственных организаций или банковских предприятий не станут звонить гражданам с требованиями совершать финансовые операции по телефону. В случае поступления подобного звонка прервите диалог и обратитесь в полицию.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: