https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

9 мая в жилом районе Порожский прошла реконструкция боя за Брянскую деревню

9 мая 2022 г. 20:29 1121

Фото: Кирилл Бакуркин ИА "ТК Город"

Реконструкторы группы военно-исторической реконструкции «Север» (ГВИР «Север») постарались выбрать сюжет, который бы перекликался со спецоперацией российских войск на Украине. 

Идёт 1943 год. В результат долгих и кровопролитных боёв советские войска прорвали  немецкую оборону. Немцы угоняют мирное население Брянщины в Германию. Группу мирных жителей приводят в комендатуру. Одновременно приезжает армейский чин, который должен провести перепись женщин и детей. Разведгруппа красноармейцев пытается сорвать фашистский план, но силы не равны. Однако нацисты понимают, что их планы сорваны и решают уничтожить мирных жителей.  Фашисты загоняют людей в сарай, выводят из комендатуры пленного красноармейца и заставляют его поджечь строение. Пленный отказывается, и его тут же отправляют к гражданским. В это время в бой вступают уже регулярные силы Красной армии…

- В этом году решение проводить реконструкцию принималось сложно. Это действие - всегда некоторая условность, и многим нашим единомышленникам показалось, что сейчас, на фоне спецоперации,  мы, здоровые мужики, воюющие, в сущности, понарошку, будем выглядеть странно. И, принимая решение о проведении реконструкции,  мы посоветовались с теми, кто сейчас находится на передовой. У нашего коллеги один из родственников – офицер российской армии и сейчас находится в самом центре боевых действий. Он сказал нам, что реконструкцию делать надо обязательно, чтобы люди помнили, и чтобы хотя бы немного, пусть на несколько минут, но прочувствовали ужас войны, - говорит реконструктор Иван Лапушкин.

- Мы постарались избежать лишнего пафоса, размаха действия и нарочитой театральности, - говорит реконструктор и автор основной сценарной линии Леонид Рыбников. – Благодаря тому, что действие происходит на достаточно небольшой площади – в размерах немецкой комендатуры и пристроек к ней - мы постарались эмоциональное действие реконструкции максимально приблизить к реальности.

Несмотря на то, что реконструкции в Братске проводятся уже не первый год, всё ещё требуется прояснять некоторые моменты, связанные со стороной врага.

- Люди иногда спрашивают – откуда у вас нацистская форма, символика и оружие? Вы что увлекаетесь этим? И надо пояснить, что, во-первых, немцев у нас играют уже взрослые, морально сформировавшиеся люди. Во-вторых, представьте, что на реконструкции вместо немцев с их обмундированием вдруг появились какие-то безликие «враги». Нельзя допустить, чтобы люди думали, будто наши деды воевали с неким серым и бесформенным злом. Враг был отлично экипирован, вооружен и коварен – об этом надо помнить, И о том, что мы победили, надо помнить особенно, - говорит реконструктор Дмитрий Морев. – Вот поэтому для нас очень важна историческая точность. 

Стоит отметить, что жители района – разных возрастов и занятий - охотно приняли участие в реконструкции – регулярно и вовремя приходили на репетиции и сыграли свою роль с полной самоотдачей.

В ходе проведения реконструкции не все её участники были на виду, но эти люди приняли в ней очень важное участие. Это и предприниматели жилого района Порожский, оказавшие значимую материальную помощь, и директор клуба жилого района Порожский Вита Павловна Нетреба, заведующий отделом по работе с населением Порожского Дмитрий Емельянович Попович и руководство ЧОП «Рубеж».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: