https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

9 общежитий в Братске оказались очагами туберкулеза

16 апреля 2021 г. 16:24 6593

Фото: kuzbassnews.ru

В девяти братских общежитиях (8 - в Центральном районе и 1 - на Правом берегу) в 2020 году были выявлены очаги туберкулеза. За минувший год диагноз поставили 88-ми новым пациентам. Об этом на заседании постоянной депутатской комиссии по социальной защите населения рассказал начальник Братского филиала ОГБУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулезная больница» Сергей Нехороших - сообщает информационное агентство «ТК Город».

В докладе об эпидситуации за 2020 год Сергей Нехороших отметил, что она «остается стабильной, с некоторой тенденцией к снижению заболеваемости». В 2020 году было выявлено 88 новых случаев заболевания, что на 23,1% меньше, чем годом ранее (115 больных). Распространенность туберкулеза по итогам года снизилась почти вдвое, однако, по словам Сергея Нехороших, это отчасти обусловлено тем, что из-за пандемии коронавируса охват населения флюорографическими исследованиями очень сильно упал. Впрочем, смертность тоже сократилась вдвое, а фактов посмертного выявления туберкулеза не регистрировали – это не может не радовать.

- Мы недобрали примерно 15 тысяч людей осмотренных, по сравнению с 2019 годом. При показателе выявляемости 0,36-0,4 на 1000 осмотренных, мы недовыявили 6-7 человек. Но у нас увеличилось количество людей осмотренных из групп риска по туберкулезу, где выявляемость значительно выше – от 2-х до 4-х на 1000 осмотренных, - рассказал Сергей Нехороших. – Братск на фоне остальных городов области выглядит достаточно благоприятно, но обольщаться этим особенно не стоит.

Показатель заболеваемости туберкулезом в Братске составляет 38,9 на 100 тысяч населения, показатель смертности - 2,7 на 100 тысяч населения. В Иркутске заболеваемость и смертность заметно выше - 50,4 и 8,1, соответственно.  

Сергей Нехороших подчеркнул, что ношение медицинских масок защищает не только от коронавируса, но и от туберкулеза, а потому пандемия в какой-то мере сыграла на руку врачам-фтизиатрам. И потому значительного роста заболеваемости медики не ожидают, но вернуться к прежним масштабам целевых осмотров в 80% необходимо.

По словам руководителя братского филиала туббольницы, в минувшем году специалисты перешли на альтернативные методы выявления туберкулеза, раз уж охват профосмотрами снизился. Они проанализировали, по каким адресам сконцентрированы дети, выдавшие гиперергические реакции на туберкулиновые пробы (реакция Манту). Часть из них живет по соседству с уже известными медикам пациентами, но другая часть – в домах, которые прежде в отчетах не фигурировали. Таких домов набралось 59, в них проживают 9,6 тысячи человек. Им настойчиво рекомендовали обследоваться, 63% уже обследованы. В результате в 2020 году выявили 9 больных, о которых не было известно ранее, и одного выходца из мест лишения свободы с поздним рецидивом заболевания, приехавшего из Красноярска (обычно о таких пациентах предупреждают, но иногда они скрываются от наблюдения). В 2021 году эту работу продолжили и обнаружили еще 6 заболевших туберкулезом.

Как рассказал депутатам Сергей Нехороших, самой неблагоприятной территорией по распространению туберкулеза долгое время оставался Правый берег, который считается депрессивным районом, где сосредоточены люди, не имеющие работы и источников дохода.

- По общежитиям - мы провели анализ заболевших, и у нас получилось, что на территории города 9 общежитий, одно находится на территории обслуживания ГБ-3 и 8 – по Центральному району, где выявилось 4-5 человек, больных туберкулезом, за последние 5 лет. То есть, ежегодно по 1-2 человека выявили. Эти общежития выданы на контроль лечебным учреждениям, чтобы проводить там целенаправленную работу по обследованию, и не только флюорографическому обследованию, но и диаскинтестом, в случае, если есть дополнительные факторы риска у людей, проживающих рядом с очагами туберкулезной инфекции.

Сергей Нехороших подчеркнул, что жителям этих общежитий желательно проходить флюорографию не 1 раз в год, а раз в полгода. По его словам, больной бациллярной формой туберкулеза (с выделением возбудителя), по статистике, за год инфицирует до 15 человек, 5-6 из них заболевают. Наибольшему риску подвержены те, кто часто и плотно контактирует с больным.  

Еще одной проблемой Сергей Нехороших назвал отказ некоторых больных от лечения. По его словам, в 2020 году специалисты туббольницы 5 раз вынуждены были выходить с исками о принудительной госпитализации в суд. В 2021 году было рассмотрено уже 6 таких исков, все удовлетворены.

Докладчик обратился к депутатам с просьбой рассмотреть возможность за счет бюджета как-то заинтересовать больных, склонных к асоциальному поведению, в приеме лекарственной терапии. Грубо говоря, «подсластить пилюли». Собственное здоровье их волнует мало, но они могут представлять опасность для окружающих. В прошлом областная больница выделяла для них средства на продуктовые наборы, но сейчас финансирование сократили, и такой возможности нет.

Сергей Нехороших поблагодарил администрацию за открытие в детском саду №127 групп для ребятишек к латентной формой туберкулеза. По его словам, многие из них там впервые получили полноценное питание (оно очень важно для борьбы с инфекцией), уход, увидели телевизор и смогли посмотреть мультфильмы.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: