«Папы и мамы». Диалог с ребенком нужно начинать в раннем детстве

1 июня 2016 г. 17:15 5689



Почему процесс воспитания детей подталкивает родителей к самовоспитанию? Честно ли требовать от ребенка того, что сам делать не умеешь? Работают ли заготовленные методики и стратегии, когда речь заходит о реальном ребенке? В каком возрасте приходит готовность стать родителем? Что такое осознанное родительство? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в выпусках нового проекта «Города» «Папы и мамы». А если вам тоже есть, что порассказать о своей жизни с детьми - добро пожаловать в наш паблик в социальных сетях! 

Интересное совпадение – очередной выпуск нашего проекта выходит в День защиты детей. И сегодня нашей гостьей стала Юлия Гузий – мама шестилетней непоседы Арины. А всего через месяц-другой в семье Гузий появится еще один малыш – пока неясно, мальчик это будет или девочка, пол ребенка родители заранее знать не хотят. Юлия работает ассистентом-координатором в филиале ОАО «Группа «Илим» в г. Братске. Ее муж Денис – на ТЭЦ-6.

Первый визит Аришки на горнолыжную трассу

Юлия и Денис к породе домоседов не принадлежат. Зимние выходные они проводят на горнолыжных склонах (и Арина уже вполне уверенно стоит на своем маленьком сноуборде), летние – на даче и в лесу с верными «железными конями»-велосипедами.

Пока дочка занимается танцами и посещает занятия с логопедом, готовясь к школе, ее мама ждет-не дождется рождения младшего, чтобы поскорее отправиться в поход.

Юлия – очень ответственная мама, поэтому задолго до появления дочери на свет она штудировала труды признанных педагогов, читала медицинские статьи и делилась опытом с «коллегами» по материнству. Периодически теория «упиралась» в практику. Например, твердое убеждение Юлии в том, что сахар малышам давать нельзя, натыкалось на горячее желание добрых взрослых во что бы то ни стало угостить девочку конфеткой. Уж больно маленькая белокурая Аришка была похожа на девочку с шоколадки «Аленка».

Я хочу, прежде всего, обозначить, что все, что написано ниже - мое личное мнение и мой личный опыт. Жизненный опыт у всех разный, потому и выводы из одной и той же ситуации десять разных людей сделают разные.

Витамины и поддержка – то, что доктор прописал!

Беременность и рождение ребенка – безусловно, испытание для женщины. Прежде всего, физическое. Перестраивается вся ее жизнь, т.к. меняется состояние здоровья, ну и гормоны дают о себе знать (куда от них денешься). Здесь, по моему опыту, могут помочь поддержка близких и подруг и подпитка собственного организма витаминами и микроэлементами. Особенно хорошо, если имеются подруги, у которых уже есть ребятишки или которые так же находятся в ожидании малыша. Именно этот период позволил мне ощутить ценность женской дружбы.

Что касается витаминов, тут нужно соблюдать осторожность и меру, но необходимость их приема, на мой взгляд, не подлежит обсуждению в наших широтах и с нашей экологической обстановкой.

Также в этот период женщина оказывается в непростой финансовой ситуации. Для меня, например, всегда было привычно иметь свои деньги и знать, что они есть. Когда же пришлось «перенастраивать» всю систему семейного бюджета – это было непросто. Хорошо бы иметь хоть какую-то «подушку финансовой безопасности» (в виде накоплений). Это момент важный не только для женщины – большая часть нагрузки по зарабатыванию денег ложится на мужчину.

Для мужчины, наверное, изменения не столь драматичны, особенно при появлении первого ребенка. Перемены ощущаются не так очевидно, но, я думаю, что об этом лучше расскажут папы, т.к. мой взгляд - всего лишь взгляд со стороны.

Рожать лучше вдвоем

Не знаю, станет ли это новостью для кого-либо, но у нас в Братске ужасная нехватка врачей, что влечет за собой низкий уровень медицинского обслуживания, т.к. конкуренции в этой сфере не наблюдается. И врачи, которые уже трудоустроены, не боятся увольнения - ни за свои профессиональные качества, ни за элементарную грубость и неумение общаться с людьми.  Да и люди у нас не привыкли жаловаться, в большинстве своем.

Мне, например, во время первой беременности пришлось сменить врача в женской консультации, так как она вела себя совершенно бестактно. Не знаю, возможно ли это сделать теперь? Сейчас у меня больших претензий к врачу нет. Хотелось бы, конечно, более человечного отношения, но, к сожалению, в нашем городе это роскошь, которую себе могут позволить немногие и даже платный прием - не гарантия психологического комфорта. Ну и, конечно, были трудности не только социального порядка. Психологически тоже обоим молодым родителям непросто.

Приятным сюрпризом для меня стали курсы подготовки к родам. Когда, несмотря на наличие массы информации в интернете (как позитивной, так и негативной), есть человек, которому можно предметно задавать вопросы – это очень приятно. Я была рада, что все процессы объясняют довольно подробно, и когда пошла на роды, чувствовала себя спокойно, примерно представляя, что меня ждет.

Возможность партнерских родов - также огромный плюс. К сожалению, мне не удалось ею воспользоваться. Всем девушкам и женщинам, у которых есть такая возможность – рекомендую, т.к. позже я поняла, что помощник мне бы пригодился. Главное, на мой взгляд, верно оценить ситуацию и человека, которого вы планируете с собой взять. Я видела разницу элементарно в поведении персонала. Могла сравнить, как медики разговаривают и ведут себя в присутствии партнера и без него. Печально, но факт. Не хочу сказать, что все медики такие, мне доводилось встречаться и с профессионалами, во всех смыслах этого слова.

«К рождению ребенка невозможно подготовиться»

Ответ на вопрос, когда лучше становиться матерью или отцом, я бы поделила на психологическую и физиологическую составляющую.

Дочкой я была беременна в 27, а сейчас мне 33. Если сравнивать, то в первый раз, конечно, было проще. Легче переносились физические изменения. Я думаю, что для женщины самый подходящий возраст для появления первенца – это 23-25 лет.

Что касается психологической зрелости. С одной стороны, от возраста она может и не зависеть, а зависеть от желания иметь ребенка и жизненного опыта. А с другой – к  рождению ребенка невозможно подготовится полностью, и в каждом возрасте родительства есть свои радости и сложности. 

Если говорить о беременности, к которой готовишься, как было в нашем случае, то для меня было важно ответить себе на вопрос: для чего я хочу ребенка. Ответ на него должен быть действительно вашим, а не навязанным обществом (типа: «Ну как же, вы уже так долго вместе живете, может, уже пора?» или «Тебе уже 27, детей нет. Когда?») или вашими близкими («Вот, мы уже в возрасте, нам бы внучка/внучку»). Он помогал мне сохранять адекватность и присутствие духа, когда у нас с дочей были трудные моменты.

Непередаваемый миг любви и радости

Все-таки странно люди устроены. Вроде бы, умом понимаешь, что этот человечек и так с тобой провел уже 9 месяцев. При желании, во время беременности можно даже наладить контакт с малышом и ощутить его, когда нет возможности видеть друг друга. Но когда ты видишь своего ребеночка в первый раз и можешь его обнять, ощутить телесный контакт – это просто непередаваемый миг любви и радости! Это была радость встречи с моей роднулечкой.

Мы сейчас ждем появления на свет второго ребеночка, поэтому пока сложно сказать, отличаются ли чувства при рождении первенца и прочих детей. Когда я думаю об этом и представляю этот момент, мои чувства ничем не отличаются. Скоро узнаю… 

Учиться разговаривать с ребенком нужно с младенчества

Доча в младенчестве была очень беспокойным ребенком, она и сейчас непоседа. Я справлялась с ситуацией, договариваясь, стараясь сохранять спокойствие, что было достаточно сложно (и не всегда мне удавалось).

Оставаться спокойной для меня было важно. Хорошо, умные люди подсказали, как это работает. Как говорится, «проверено на себе». Чем спокойнее мама, тем спокойнее малыш. И это должно быть не показное внешнее спокойствие, а внутреннее состояние. Я иногда просто делала вдох-выдох и после этого делала то, что нужно.

Я всегда удивлялась, когда мне говорили: «Что ты ей объясняешь - как будто она понимает? Просто отвлеки или развлеки».

У меня есть четкое убеждение, что ребенок, конечно, может не понимать слов и их смысла, но настроение и интонацию он понимает. Настройка диалога важна с первых дней, т.к. если не научиться разговаривать со своими детьми в раннем возрасте, очень трудно будет построить этот диалог позже, когда он будет нужен и важен родителю. 

У Арины совершенно иной темперамент, чем у меня, но мне казалось, что мы с ней слились в одно целое. Мамы, у которых малыши спокойные, успевают делать все по дому и даже хобби занимаются. У меня было ощущение полного растворения в нуждах дочери и ее потребностях. Было сложно привыкнуть к тому, что больше сама себе не принадлежишь. Отчасти, это был и мой выбор тоже, т.к. я хотела, чтобы ребенок развивался, находясь в контакте со мной. Можно, конечно, воспитывать по методу всем известного доктора (Спока – прим. ред.) и ждать, пока ребенок наорется и со временем перестанет плакать, придерживаться жесткого графика во всем, но у меня был другой подход.

Я всегда брала дочу на руки, если она плакала, кормление было по требованию, у нас были разные домашние занятия и т.д. Сейчас я вижу, что все это приносит свои плоды, и, несмотря на все сложности, я думаю, оно того стоило.

Настроиться на новый лад мне всегда помогала вера в то, что я поступаю правильно, действую в согласии с собой, и как бы ни было тяжело, я знаю, ради чего я поступаю именно так, а не иначе. Это что касается внутренней мотивации.     

Но и прочие перемены были неизбежны. Внешние факторы тоже никто не отменял. Мне помогали мои близкие, они брали на себя часть забот, чтобы я могла отдохнуть и отвлечься или посвятить себя ребенку и не думать о том, что надо пол помыть или чем-то накормить себя и мужа.

Эмоциональная поддержка и возможность обсудить проблемы, с которыми ты сталкиваешься, тоже важны. Здесь, конечно, помогали и близкие, и друзья, а также общение в интернете с такими же мамочками, как и я.

Ну и подготовка к родительству во время беременности, мне кажется, тоже очень помогла. Я прочитала немало книг с разными подходами и системами, про чужой родительский опыт. Но здесь - палка о двух концах. Бывает так, что делаешь все, как написано в книжке, а для вас эта схема, оказывается, не подходит. У меня первое время был ступор. А потом я стала более гибкой - если схема не работает, значит, нужно ее изменить или найти что-то свое.

У нас пока один ребенок, но мне кажется, что во второй раз я буду легче ко всему относиться. Не то чтобы «Если ребенок поел из миски кота – это проблема кота», но что-то в этом есть!

Ребенок – это сюрпризы и открытия!

Так как я была довольно начитанным родителем и заранее определила воспитательную стратегию, для меня испытанием было только то, что иногда придуманная мною система не работала, или оказывалось, что я сама не готова действовать именно так.

Например, была история с закаливанием и плаванием. Я думаю, все родители хотят, чтобы детки были здоровыми, и все знают, что закаливание – это один из методов профилактики заболеваний. Я уже точно не помню, но была определенная система закаливания, которая мне понравилась. По этой системе нужно было снижать температуру воды для купания на градус каждую неделю (насколько я помню) и дойти до 32 градусов. Мы начали это практиковать месяца в три. Дошли, в общем, только до 34-х, и то не так быстро. На чем и решили остановиться, т.к. нам показалось, что вода достаточно холодная. 

Что до радостей, так они были почти каждый день! Я предполагала, что ребенок – это открытия, это радость от его успехов, даже если он просто научился переворачиваться или улыбнулся в первый раз. Но я и не предполагала, что моей «шкалы эмоций» не хватит, чтобы представить ее. Только тот, кто испытал – поймет. Каждый день со-радоваться новым открытиям и успехам малыша – это настоящее счастье!

«Давай учиться вместе!»

Надо сказать, будущую жизнь с ребенком я вообще никак не представляла, то есть не было конкретных ожиданий. Единственное, чего я ждала, это возможности как бы заново пережить детство со всеми его чудесами и эмоциями. По моему опыту, Арина побуждает меня к самовоспитанию и повышению требовательности к себе.

Я думаю, ни для кого не секрет, что дети учатся через подражание, и, бывает, что я ей что-то назидательно говорю, а у самой проносится в голове, что я требую от ребенка того, чего сама не умею. И тогда я стараюсь ей честно об этом сказать. Например: у меня так не получается или я забываю что-то сделать - давай учиться с тобой вместе!

Конечно, есть какие-то общепринятые нормы морали и поведения в обществе. И если «достойный человек» - это тот, кто их соблюдает, то достигнуть этого звания можно только методом наблюдения и развитием эмпатии, т.е. умения сопереживать. Например, у нас было такое, что доча стала замечать какие-то внешние особенности прохожих, о чем немедленно нам очень громко сообщала. «Мама, посмотри какие большие и оттопыренные уши у дяди!», или что-то в этом роде. Можно себе представить, как неловко было мне и человеку, к которому относилось замечание. Несколько раз мы поговорили о том, как бы она себя чувствовала, если бы кто-нибудь повел себя так же по отношению к ней. Конечно, помогают и «правильные» мультики, и книги с последующим обсуждением.

Я думаю, заводить или не заводить ребенка - это личный выбор каждого, и советовать в этом случае бессмысленно. Если пара не чувствует готовности к появлению нового члена семьи, то лучше повременить с этим решением. Единственное, что, может быть, полезно общаться и проводить время с теми семьями, где есть маленькие ребятишки. Постараться понять, что вы чувствуете во время этого общения. Может быть, тогда станут понятны причины, по которым супруги еще не готовы стать родителями.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: