В Братске пройдет фестиваль деревянной скульптуры. Хороший, но политизированный
15 июля, 14:43

Второй фестиваль деревянной скульптуры начнется в Братске 23 июля. На глазах у всего города мастера-резчики будут превращать огромные 4-метровые бревна в настоящие произведения искусства.

Организаторы ждут скульпторов из Москвы, Иркутска, Нижнего Тагила, Хабаровска, Мурманска, Якутии и Монголии. 

Напомним, первый подобный фестиваль состоялся в нашем городе в 2013 году на территории Падунского пляжа, придя на смену полюбившемуся братчанам песчаному фестивалю. Но из-за разногласий среди спонсоров и организаторов традицией он не стал. И вот, три года спустя, получил продолжение. На этот раз мастера будут творить в центре города, на площади у ТКЦ «Братск-АРТ». На создание скульптуры им отведено 9 дней, а 31 июля состоятся масштабный концерт и торжественное закрытие фестиваля.  

Примечательно, что организаторы пока не определили, где произведения искусства найдут свое пристанище. Сделать это они намерены с учетом мнения горожан. Возможно, работы мастеров украсят территорию Детской городской больницы.

А, между тем, участники прошлого фестиваля уже  выражали свое недовольство по этому поводу. Тогда скульптуры «разбросали» по всему городу, и не каждой нашлось достойное место. Многие композиции просто не приспособлены к транспортировке, мастера выстраивают их с учетом определенного рельефа, и есть риск, что рабочие могут повредить их при перевозке, установить криво или неправильно собрать, и т.д. Авторам небезразлична судьба собственных творений, в которые вложено столько сил и труда. Однако администрация города снова наступает на те же «грабли».

Стоило бы учесть опыт проведения ангарского Международного фестиваля деревянной скульптуры «Лукоморье» в Савватеевке (посмотреть фотографии можно, перйдя по ссылке). Несмотря на обилие работ, большинство из них стоит на том же месте, где они появились на свет. Площадь около ТКЦ «Братск-АРТ» стать «деревянным заповедником» явно не сможет. Но на этот раз на первом месте - не сохранность скульптур, а политический PR. Главным спонсором фестиваля станет один из кандидатов в депутаты Государственной Думы.