Сэкономили на счетчиках? Заплатите за повышенный норматив!
18 июля, 17:05

То, чем так долго пугали потребителей, наконец, случилось. С 1 июля 2016 года оплату коммунальных услуг для квартир, не оборудованных приборами учета, начали рассчитывать с применением повышающего коэффициента. В ближайшие полгода он составит 1,4 – то есть, потребители, сэкономившие на счетчиках, будут переплачивать 40% сверх норматива. А уже с наступлением 2017 года коэффициент вырастет до 1,5.

Нововведения вступили в действие с подписанием постановления Правительства РФ №603 от 29 июня 2016 года.

Эта мера призвана стимулировать потребителей установить индивидуальные приборы учета. До недавних пор велись дискуссии о том, «экономят ли счетчики» деньги, и не выгоднее ли платить по нормативу. Но теперь пришла пора взяться за калькулятор. Граждане, откладывавшие монтаж счетчиков, вскоре столкнутся с реальными убытками.

Разговоры о введении «карательных мер» для собственников жилья велись с 2013 года. Некоторые недобросовестные компании, занимающиеся установкой счетчиков, даже распространяли недостоверную информацию, чтобы заполучить клиентов.

В первоначальном проекте планировалось поэтапное увеличение коэффициента с 1,1 в январе 2015 года до 1,6 в 2017-м. Но введение этих мер долгое время откладывалось, и вот вместо планомерного роста, потребители получили ощутимый удар по кошельку в виде 40%-ного роста расходов.

К слову, повышающий коэффициент не применяется, если потребителем предоставлен акт обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды и (или) электрической энергии, подтверждающий отсутствие технической возможности установки такого прибора учета, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт.

Напомним, 1 июля выросла стоимость коммунальных услуг по тепло- электро- и горячему водоснабжению.