Рыборазведение в Братске – достижение или обязанность?
21 июля, 14:14

30 тысяч мальков пеляди были выпущены накануне в Усть-Илимское водохранилище в районе острова Тенга – сообщает пресс-служба администрации Братска. Это было сделано в рамках реализации программы восстановления водных биоресурсов «Группы Илим».

По словам генерального директора братского филиала «Группы Илим» Ивана Сысоенко, благодаря хорошей кормовой базе и теплой воде процент приживаемости мальков в Усть-Илимском водохранилище составляет 10-15%. Эта цифра считается очень высоким показателем. Подрощенная трехмесячная пелядь весит от двух-трех граммов до семи. Выжившие особи набирают до килограмма в год.

Мальков пеляди в Братск привезли в специальных контейнерах с Бельского рыборазводного завода Усольского района. Напомним, Братский рыборазводный завод, который действовал на острове Тенга, сгорел в 2013 году. Помимо оборудования, поджигатели тогда уничтожили большую партию омуля, которую планировалось выпустить в Богучанское водохранилище. А обещания руководства «Группы Илим» построить в городе собственный рыбзавод так и остались обещаниями. 

Компенсировать нанесенный промышленными предприятиями ущерб природе велит закон. По информации лесопромышленников, в год они выпускают до 2 миллионов мальков, а в нынешнем году уже направили на рыборазведение более 13 миллионов рублей. Однако о том, какое количество рыбы гибнет в водохранилищах и реках в результате отравления воды промышленными стоками, руководство «Илима» скромно умалчивает. Зато сопровождает шумихой рядовое, в общем-то, мероприятие – на рыбное «новоселье» на Тенгу 20 июля прибыли 8 (!) городских депутатов.

Впрочем, возможно народные избранники просто соскучились по коллегам за время думских каникул и воспользовались поводом для внеочередной встречи.