Братчане снова задыхаются из-за горящих опилок
www.bst.bratsk.ru 22 июля, 13:41

Жители Гидростроителя снова задыхаются в едком дыму, который поднимается над горами тлеющих опилок. А при неблагоприятном направлении ветра гарь уносит и в Энергетик. Судя по всему, население Правобережного округа уже не представляет себе лета без запаха гари – варьируется лишь густота дыма.

Впрочем, Центральный округ тоже не остался в стороне - с самого утра видимость заметно снижена. ФГБОУ ВО «Братский государственный университет» обнародовал данные исследований проб атмосферного воздуха, взятых 20 июля в 27 микрорайоне. Анализ показал превышение ПДК по оксиду углерода (угарному газу) в 1,4 раза. Это свидетельствует о наличии в воздухе продуктов горения.

Администрация Братска много лет не может решить проблему несанкционированных свалок отходов лесопиления. На сегодняшний день разрешение на утилизацию опилок имеют лишь 5 из 35 лесоперерабатывающих предприятий. Прочим администрация сделала «последнее китайское предупреждение» и ждет от них заключения договоров на вывоз и утилизацию отходов. Однако пока предпринимателям, похоже, выгоднее избавляться от опилок незаконным путем.

По данным Комитета по управлению Правобережным округом, вчера опилки тлели в двух местах - на свалке неподалеку от завода железобетонных изделий и на территории ООО «Форватер+». 

Несмотря на то, что проблема эта возникает из года в год (разнятся лишь площади тлеющих свалок), власти по-прежнему не выработали схему ее решения. И все еще надеются на помощь горожан, призывая людей фотографировать грузовики, высыпающие опилки в неположенных местах, и присылать снимки в Комитет по управлению Правобережным округом. Виновных обещают привлечь к административной ответственности.

А между тем, отдельные высокопоставленные чиновники лишь приумножают число незаконных свалок, невзирая на грозящую им уголовную ответственность.