В Братске откроется филиал Иркутского диагностического центра
sia.ru 25 июля, 10:29

Более 650 тысяч пациентов в год, 4800 кв. м площади, 430 млн рублей на приобретение современнейшего диагностического оборудования и 270 млн рублей – на строительство. Так выглядит в переложении на язык цифр будущий Братский филиал Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра, который будет открыт на территории Братской городской больницы №2 чуть более, чем через год. Причем, до 70% услуг в нем можно будет получить в рамках программы обязательного медицинского страхования – то есть бесплатно.

Для братчан это звучит, словно сказка. В условиях усугубляющегося дефицита медицинских работников в государственных клиниках горожане все чаще вынуждены обращаться в коммерческие медицинские центры, которых с каждым днем открывается все больше. Но парадокс состоит в том, что получить действительно профессиональную помощь в Братске очень сложно даже за деньги, ведь в них в свободное от работы время принимают «бесплатные» доктора, переподготовкой которых, зачастую, никто не занимается. А кто не стоял в многочасовой очереди, чтобы сдать кровь на анализ?

С открытием филиала ИДЦ многие вопросы снимутся сами собой. Уже сегодня многим братчанам доступны дистанционные услуги лабораторий ИДЦ, но пока пациентам приходится платить за доставку проб в областной центр и тратить лишнее время на ожидание результатов.

Между Правительством Иркутской области, руководством Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра и АО «Корпорация развития Иркутской области» достигнута договоренность о том, что в братском филиале будет оказываться помощь не только братчанам, но и населению северной части Приангарья: Братского района, Усть-Илимска и Усть-Илимского района, Железногорска-Илимского и Нижнеилимского района, Усть-Кута и Усть-Кутского района, Тулуна и Тулунского района.

Главный врач ИДЦ Игорь Ушаков сообщил, что в прошлом году в Иркутском диагностическом центре прошли обследования 23,5 тысячи пациентов из северных территорий. По приблизительным подсчетам, их затраты на дорогу в Иркутск, проживание и питание во время поездки превысили сумму в 100 млн рублей. Появление филиала иркутской высокотехнологичной клиники позволит значительно сэкономить средства граждан.

– Медицинскую помощь необходимо приблизить, сделать ее доступной и качественной, чтобы люди не теряли драгоценное время и деньги на дорогу из одного конца области в другой. Если северные территории мы замкнем на Братск, город получит импульс для своего развития. В свою очередь, муниципалитет должен поддержать специалистов жильем, – подчеркнул губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

На бумаге новый центр уже, можно сказать, построен – оформлены документы на землю под строительство, завершается экспертиза проекта, получены все согласования. Министр здравоохранения региона Олег Ярошенко сообщил, что Иркутскому диагностическому центру на правах бессрочного пользования передана часть территории ГБ-2 вместе со зданием площадью 1300 кв. м.

Дело за малым – осталось лишь воплотить проект. На проведение ремонтно-строительных работ, поставку оборудования и обучение специалистов уйдет всего год. По предварительным данным, необходимый объем финансирования капитального ремонта существующего здания и строительства нового составляет 270 млн рублей, на приобретение медицинского и немедицинского оборудования потребуются 430 млн рублей. Планируется использовать кредитные ресурсы, возможно привлечение инвестиций АО «Корпорация развития Иркутской области». При этом на создание филиала ИДЦ не потратят ни копейки бюджетных денег – гасить кредиты руководство намерен за счет прибыли от оказания платных услуг.  

- Открытие филиала будет способствовать привлечению медицинских специалистов, повышению уровня оснащенности современным медицинским оборудованием и расширению спектра лабораторно-диагностических исследований, – подчеркнул Олег Ярошенко.