Бывшего мэра Братского района лишили надбавок к пенсии
www.zn38.ru 25 июля, 12:11

Дума Братского района лишила бывшего мэра Александра Старухина надбавок к пенсии из-за сложной финансовой ситуации с бюджетом. Этому предшествовало соответствующее представление прокуратуры Братского района.

Как рассказала газете «Знамя» старший помощник прокурора Братского района, юрист 1 класса Инна Ковалева, еще весной 2016 года прокуратура Братского района инициировала проверку, связанную с дополнительными материальными гарантиями бывшим должностным лицам муниципального образования.

- В рамках надзорной деятельности мы проанализировали бюджетные показатели района за три последних года и пришли к выводу, что размер дополнительной материальной гарантии бывшему мэру Александру Старухину не согласуется с принципами сбалансированности бюджетов, не обеспечивает баланс частных и публичных интересов и противоречит требованиям федерального законодательства, - пояснила Инна Ковалёва.

Проще говоря, выплата надбавки бывшему мэру Александру Старухину является ощутимым бременем для бюджета Братского района. Размеры дополнительной материальной надбавки к основной пенсии мэра были утверждены ещё 30 июня 2011 года на заседании Думы Братского района. Согласно принятому документу, мэру Братского района и председателю Думы, в случае замещения выборной должности более одного срока (не менее пяти лет) и наличия стажа муниципальной службы не менее пятнадцати лет, за каждый год замещения выборной должности сверх пяти лет размеры доплаты увеличиваются на 3% месячной оплаты труда.

Эта достаточно путаная формулировка гарантировала Александру Старухину, примерно, 80 тысяч рублей надбавки к основной пенсии (общий размер надбавки составил около 20%). Но по закону гарантии такого масштаба муниципалитеты могут устанавливать только в том случае, если бюджет не дотационный, а способен зарабатывать. Однако сейчас бюджет Братского района является дотационным, его доходная часть невелика. Более того, у мэрии имеется задолженность по муниципальным пенсиям – люди не получают её по нескольку месяцев.

29 июня представление прокуратуры было рассмотрено в Думе Братского района. В результате в документ о дополнительных гарантиях были внесены изменения - исключена норма, предоставляющая трехпроцентную надбавку за каждый год работы сверх срока.

Эта норма коснется и нынешнего мэра, и действующего председателя Думы Братского района, когда они выйдут на пенсию. Конечно, если решение об отмене дополнительных гарантий не будет пересмотрено. Но сделать это можно будет только после того, как вырастут доходы бюджета Братского района.