Город в дыму. Как пережить смог братчанам?
26 июля, 11:58

Дымовая завеса над Братском сохраняется уже вторую неделю. По данным ГУ МЧС России по Иркутской области, задымленность наблюдается на всей территории региона. Но местные специалисты спешат успокоить жителей города – в Братском районе за минувшие сутки было зарегистрировано одно возгорание вблизи поселка Барчим, но на сегодняшний день огонь полностью потушен.  А густой дым, скорее всего, принес ветер из других районов области. Так, по-прежнему сложная ситуация наблюдается в Казачинско-Ленском, Качугском и Усть-Кутском районах. Горят леса и в Красноярском крае на границе с Иркутской областью.

Роспотребнадзор отмечает, что дым наиболее опасен для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно - сосудистой системы. Но его влияние на организм можно уменьшить, соблюдая нехитрые правила:

старайтесь большую часть времени проводить в помещении и не открывайте окна и форточки не занимайтесь спортом на открытом воздухе не позволяйте детям играть на улице сократите время выгула домашних животных если задымленность сильная - использовать ватно-марлевую повязку (возможно, влажную) не пользуйтесь оконными вентиляторами, втягивающими воздух с улицы в дом, отключите эту функцию в кондиционере.  находясь в автомобиле, закройте окна и установите кондиционер в режим рециркуляции воздуха. сократите количество выкуренных сигарет. Справляться с удвоенной нагрузкой естественные фильтры в нашем организме будут просто не в состоянии. избавиться от накопления вредных веществ в помещении помогут ежедневные влажные уборки. по той же причине, рекомендуется принимать душ так часто, как это возможно. Вода удаляет невидимые глазу продукты горения с кожи. Кроме того, душ - лучшая помощь при тепловом ударе или в качестве его профилактики.

Также специалисты напоминают о том, что чистая питьевая вода, кислородные коктейли и поливитамины являются общеукрепляющими средствами, которые помогут держать организм в тонусе. А овощи, черная смородина и морская рыба являются природными антиоксидантами, которые защищают наши клетки от воздействия внешней среды.