Мэрия выделила 9 млн рублей на благоустройство дворов Братска, но многие собственники домов против него
26 июля, 13:46

Благие намерения власти смущают горожан своей щедростью.

Администрация города выделила 9 060 393,03 рубля на благоустройство придомовых территорий Центрального округа города. Запланированы работы различного характера. Например, во дворе домов по ул. Обручева, 2, 4 и ул. Комсомольская, 44 планируется обустройство футбольного поля; во дворе домов по ул. Космонавтов, 34, 36 - ремонт внутриквартального проезда с обустройством парковочного кармана; во дворе дома по ул. Космонавтов, 7 - ремонт ограждения футбольного поля, а для жителей домов по адресу ул. Пихтовая, 48, 48«а» и ул. Снежная, 37 – разработка проектно-сметной документации на ремонт лестницы с установкой поручней вблизи этих домов. Всего благоустройством будут охвачены 40 домов (24 двора) в Центральном округе Братска. Полный список адресов - в приложении в конце текста.

Однако закон в таких случаях требует проведения общих собраний собственников домов (в очной и заочной форме), и обязанность по их проведению возложена на управляющую компанию ООО «Жилищный трест». Но работники управляющей компании столкнулись с тем, что, во-первых, значительная часть собственников попросту отсутствует по причине отпусков, а во-вторых, многие оставшиеся дома просто не хотят голосовать за долгожданное благоустройство.

Можно предположить, что многих смущают «дармовые» деньги, ведь почти все уже усвоили, что если что-то и дают бесплатно, то потом потребуют назад. Видимо, благие намерения власти настолько редки, что начинают пугать обывателей своей щедростью. Испуга добавляет сам факт проведения собраний (к чему бы? решили благоустраивать – пусть благоустраивают!), но, повторимся, таково требование закона, и собрания необходимы даже в том случае, если деньги выделяются из бюджета.

Также очень многих смущает, что в бюллетенях эти виды работ обозначены как «капитальный ремонт». Жители ошибочно полагают, что деньги на благоустройство выделены из регионального фонда капремонта, и это тоже вызывает множество вопросов.

Примечательно, что муниципальные СМИ для широкого круга зрителей и читателей факт щедрости властей не отметили (если не считать заметки в газете «Вечерний Братск»).

Естественно, необходимо кратко пояснить ситуацию с 9 млн рублей.

1. Это деньги из городского бюджета.

2. Они направлены только на благоустройство.

3. Региональный фонд капитального ремонта не имеет к этим деньгам никакого отношения.

4. Никто не потребует собственников (жителей) возвращать эти деньги.

5. То есть, для жителей домов благоустройство будет совершенно безвозмездным.

6. Смета на проведение работ составлена администрацией Братска. Управляющая компания ООО «Жилищный трест» должна только провести голосование и объявить конкурс среди подрядчиков на проведение этих работ.

7. Тем не менее, воля собственников будет определяющей - если не удастся собрать 2/3 голосов собственников за благоустройство, то его не станут проводить.

Управляющая компания «Жилищный трест» обращается к собственникам, которые сейчас проживают на даче – пожалуйста, найдите время, посетите домоуправление своего микрорайона и проголосуйте по вопросу благоустройства придомовой территории.

Список домов, на придомовой территории которых планируются работы, вы можете увидеть в публикуемом ниже постановлении. Адреса и телефоны домоуправлений вы можете увидеть по ссылке.