Мэрия Братска порекомендовала руководителям муниципальных учреждений сократить часть работников
26 июля, 14:26

Мэрия Братска рекомендовала муниципальным учреждениям сократить часть работников. Об этом говорится в опубликованном постановлении администрации Братска. Мэр Братска Сергей Серебренников постановление не подписал, переложив ответственность за непопулярные меры на своего первого заместителя Ивана Дубынина. Документ доступен на официальном сайте мэрии.

Напомним, с 1 июля вступило в силу трёхстороннее соглашение между Правительством Иркутской области, профсоюзами и Ассоциацией работодателей. Согласно этому документу, для работников бюджетной сферы в северных районах Приангарья минимальный размер оплаты труда должен вырасти до 10 122 рублей (с 1 октября его повысят до 10 754 рублей). Накануне вступления соглашения в силу Сергей Серебренников признался, что не понимает, где брать деньги на повышение зарплаты бюджетникам. Между тем, увеличение размера оплаты труда должно, в первую очередь, коснуться представителей низкооплачиваемых профессий. К примеру, «нянечек» в детских садах (сейчас их называют «помощниками воспитателей»).

По данным, которые ранее приводила председатель Думы Лариса Павлова, повысить зарплату необходимо примерно 4 тысячам сотрудников бюджетных учреждений. Потребуется на это около 10 миллионов рублей.

Однако, судя по всему, в мэрии сейчас всерьёз размышляют, как сократить число работников бюджетных учреждений, получающих зарплату ниже установленного с 1 июля МРОТ. В опубликованном постановлении мэрии указывается, что руководителям рекомендуется подумать над «оптимизацией» штата. А, проще говоря, над увольнением и сокращением ряда работников.

Администрация города Братска постановляет <…> рекомендовать руководителям муниципальных учреждений муниципального образования города Братска <…> провести работу по оптимизации штатной численности муниципальных учреждений с применением системы нормирования труда, утверждённой руководителем соответствующего муниципального учреждения, и с учётом имеющихся вакансий, не замещаемых длительное время, в срок  до 1 октября 2016 года, - говорится в постановлении мэрии.

Сколько низкооплачиваемых работников будет сокращено или уволено, пока неизвестно. Несмотря на то, что постановление и.о. мэра подписал ещё неделю назад, никаких сообщений на эту тему со стороны самой администрации не последовало. Что странно, учитывая, что документ, без сомнения, касается тысяч работников бюджетной сферы и членов их семей.