Бизнес и жильё кандидата в Госдуму от «Единой России» по Братскому округу находятся в Москве и Испании
27 июля, 17:15

Кандидат от «Единой России» на место депутата Госдумы по Братскому одномандатному округу Андрей Чернышёв не такой уж и братчанин, как его позиционируют муниципальные СМИ и лично мэр Братска Сергей Серебренников. Практически весь бизнес Андрея Чернышёва зарегистрирован в Москве, Санкт-Петербурге и Иркутске. Да и жить кандидат-«братчанин» предпочитает вдали от нашего города. О чём красноречиво свидетельствует собственность, зарегистрированная в Московской области и Испании. Сведения о доходах кандидатов в Госдуму по Братскому избирательному округу опубликовала Областная избирательная комиссия.

Напомним, на сегодняшний день избирком официально зарегистрировал 4 кандидатов. Это Александр Гаськов («Справедливая Россия»), Олег Катасонов («Коммунисты России»), Георгий Любенков (ЛДПР) и Андрей Чернышёв («Единая Россия»). Причём, последний из них на поверку оказался самым богатым претендентом на депутатское кресло. Доход Андрея Чернышёва составил почти 30 миллионов рублей в год. Вряд ли стоит удивляться такому стечению обстоятельств. Торговля алкоголем в России всегда считалась прибыльным занятием, и пример кандидата от «Единой России» по Братскому избирательному округу – наглядное тому подтверждение.

Один из главных источников дохода кандидата от «Единой России» - оптовая торговля алкоголем

Среди источников дохода Андрея Чернышёва в документах Областной избирательной комиссии значится ООО «Торговый дом «Юрмико». Фирма имеет богатую историю и зарегистрирована в Иркутске. В открытых источниках деятельность компании обозначается как «торговля оптовая алкогольными напитками, кроме пива и пищевого этилового спирта». Остальные компании, от которых получает доход Андрей Чернышёв, вряд ли знакомы рядовому братчанину. Отметим только, что зарегистрированы они, в большинстве своём, вдали от Братска. Как и фирмы, в числе учредителей или владельцев акций которых значится Андрей Чернышёв. Фирмы группы «Меттэм» и компания «Мирикс» зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге. Степень участия единоросса в этих предприятиях варьируется от 8-ми до 50%.

Судя по данным, предоставленным избиркомом, жить кандидат-братчанин предпочитает подальше от Братска. В собственности Андрея Чернышёва несколько земельных участков в Московской области, там же - дом площадью 752 квадратных метра, а еще есть несколько квартир, большинство из которых находятся в Москве и Испании.

Типичный испанский «спальный» район. По метражу испанские квартиры Андрея Чернышёва соответствуют нашим «трёшкам»

Чем руководствовалась «Единая Россия», когда лепила ярлык «братчанина» на своего кандидата - непонятно. Виталий Шуба, безусловно, сделал для города гораздо больше, но почему-то местное отделение «Едра» отодвинуло его от выборов. Да и представители иных партий, те же Александр Гаськов («Справедливая Россия») и Георгий Любенков (ЛДПР), на звание «братчанина» тянут побольше. Во всяком случае, они не появляются неожиданно перед выборами и не принимаются с упорством, достойным лучшего применения, направо и налево одаривать горожан магнитиками и футболками, как это делает Андрей Чернышёв. Сколько депутатских инициатив, исходящих от депутата Законодательного собрания Андрея Чернышёва, вы можете вспомнить? Можете даже «погуглить». Ничего, кроме звания «депутат-прогульщик» не найдёте.

Между тем, мэра Братска такие логические нестыковки нисколько не заботят. Сергей Серебренников неоднократно заявлял, что будет поддерживать Андрея Чернышёва в качестве кандидата в депутаты Госдумы. Конечно, партийная дисциплина градоначальника к этому обязывает. Если вы не знали, то Сергей Серебренников ещё и секретарь местного отделения «Единой России». Хотя здесь может быть и другой момент. Сергей Серебренников настолько же братчанин, насколько и Андрей Чернышёв – семья мэра живёт в Иркутске, да и сам он прописан областном центре. А «варяги», как известно, на чужой территории предпочитают держаться вместе.