В Братске растет количество обманутых мошенниками пенсионеров
27 июля, 17:29

Несмотря на неоднократные предупреждения о действиях мошенников, в Братске растет количество обманутых граждан. По сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, с начала года по фактам мошеннических действий в Братске возбуждено около 40 дел. Почти половина из них – так называемое, «телефонное» мошенничество. Только за июль в полицию обратились семь братчан, у которых мошенники похитили от 20-ти до 200 тысяч рублей.

Истории обмана в большинстве случаев идентичны, с небольшими вариациями: родственник совершил ДТП, либо причинил кому-то серьезные травмы в драке. А деньги нужны, чтобы уладить все на месте. Полицейские отмечают, что большинство звонков поступает на домашние телефоны, а преступники используют личные данные абонентов. Имена-отчества своих жертв мошенники находят в базах некоторых учреждений связи, которые доступны в сети Интернет.

Полиция настоятельно просит граждан не вступать в общение с неизвестными, даже располагающими о вас некоторыми достоверными сведениями. Не соглашайтесь ни на какие сделки и предложения о передаче или переводе денежных сумм, какими бы правдоподобными не выглядели доводы позвонивших вам лиц. Немедленно прекращайте разговор, перезвоните своим близким, а если они вам не ответили, то обратитесь к другим родственникам. Обязательно сообщите о ситуации в полицию по телефону 02 и проконсультируйтесь со специалистами.

Тем, у кого есть престарелые родители и бабушки-дедушки, необходимо постоянно разъяснять, как нужно действовать при возникновении подобных ситуаций. Чаще общайтесь со своими близкими, это убережёт их от ненужных волнений и материальных потерь.