Ремонт дорог в Братске идёт с нарушениями?
28 июля, 13:51

Ремонт дорог в Братске идёт с нарушениями. Подрядная организация, которая выиграла муниципальные тендеры на ямочный ремонт дорог, выполняет работы не по нормам, указанным в технических заданиях. Причём в администрации, похоже, об этом знают и уже подготовили документы, чтобы после окончания работ вопросов к чиновникам не было.

Ямочный ремонт дорог в Братске сейчас проводится во всех городских округах. Однако на некоторых улицах технические задания не выполняются. Несмотря на то, что на этих условиях проходили конкурсы по определению подрядчиков. В частности, работники подрядной организации, подготавливая дорожное полотно для ремонта, снимают деформированный слой на недостаточную глубину. Об этом «Городу» рассказали общественники, проводившие соответствующие замеры на улице Приморской.

Толщина снятого слоя - около 30 мм вместо необходимых 50 мм

Качество работ не соответствует заявленным требованиям. Толщина снятого фрезой слоя старого асфальта составляет в разных местах от 20-ти до 35 миллиметров. А, между тем, согласно требованиям муниципального контракта, углубления, в которые будет засыпаться асфальт, должны быть не менее 50 миллиметров глубиной. Скорее всего, подобным образом подрядная организация стремится сэкономить на ремонте дорожного полотна. Как следует из материалов электронного аукциона, иркутская фирма, выигравшая конкурс на ремонт дорог в Падунском округе Братска, стала победителем, предложив свои услуги по цене на 30 процентов ниже заявленной мэрией Братска.

Скриншот электронной сметы на ямочный ремонт дорог в Падунском округе

Между тем, по информации «Города», в комитете ЖКХ администрации Братска уже подготовили дополнительное соглашение к договору с подрядчиком, которое узаконит подобный ремонт. Что можно рассматривать как нарушение закона и наличие коррупционной составляющей. Изначально аукционы на ремонт дорог проводили по одним техническим условиям, однако впоследствии (в интересах одного из участников?) в них внесли изменения. Возможно, о том, что изменения будут внесены, ещё до проведения аукционов знала и подрядная организация, их выигравшая. 

Отметим, что ранее прокуратура Братска обращала внимание, что муниципальные учреждения нарушают закон при выборе подрядчика во время проведения конкурсов на постройку домов по государственной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.