После публикаций в СМИ чиновники пообещали не увольнять бюджетников
29 июля, 11:31

Чиновники пообещали, что не будут сокращать и увольнять низкооплачиваемых работников бюджетных учреждений. Информацию об этом распространила пресс-служба администрации Братска.

Напомним, 20 июля и.о. мэра Иван Дубынин подписал постановление, в котором рекомендует руководителям бюджетных учреждений «провести работу по оптимизации штатной численности муниципальных учреждений». Спустя восемь дней после публикации документа, когда с ним успели познакомиться средства массовой информации, чиновники пообещали, что оптимизация коснётся только свободных ставок в бюджетных учреждениях, увольнять работников в мэрии не планируют.

Фактическая численность работников, как правило, всегда ниже штатной. По данным отраслевых органов администрации Братска, штатная численность муниципальных учреждений превышает фактическую более чем на тысячу штатных единиц. Иначе говоря, в муниципальных учреждениях на сегодня имеется более тысячи вакансий. Таким образом, сокращения работников ни в коем случае не предусматриваются, - рассказала председатель комитета экономического развития администрации Братска Наталья Стельникова.

Отметим, что в том же постановлении говорится, что руководителям бюджетных учреждений необходимо довести минимальную зарплату сотрудников до 10 122 рублей. Этого требует трёхстороннее соглашение между Правительством Иркутской области, профсоюзами и Ассоциацией работодателей. Однако, как ранее заявляли мэр Сергей Серебренников и председатель Думы Братска Лариса Павлова, они не знают, откуда брать деньги на увеличение оплаты труда низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы.

Добавим, что ранее руководители муниципальных учреждений с подачи мэрии уже принимали меры по сокращению бюджетников. Так, директор «Водоканала» весной на собрании предложил самостоятельно уволиться более чем ста сотрудникам МП ДГИ, а в «Объединённом музее Братска» сотрудников к увольнению принуждали шантажом и требованиями выполнять работу, которая не входила в их должностные обязанности.