Правительство «включило счетчик»
29 июля, 18:51

Постановление Правительства РФ №603 от 29 июня 2016 года стало неприятным сюрпризом не только для рядовых горожан, но и для работников организаций жилищно-коммунального комплекса. На подготовку к его реализации исполнителям на местах попросту не оставили времени. Повышающий коэффициент к расчету размера платы за услуги ЖКХ, о котором так много говорили и писали в России последние 2 года, внезапно стал не проектом, а суровой действительностью. Он будет отражен уже в июльских счетах на квартплату, которые братчане получат в августе.

Напомним, в 2014 году велась речь о необходимости подтолкнуть россиян к экономии ресурсов и установке счетчиков. В прежнем тексте постановления планировалось введение повышающего коэффициента к нормативу потребления для собственников, не имеющих приборов учета, с 1 января 2015 года, с планомерным повышением его от 1,1 до 1,6 к 2017 году. Но это решение так и не было реализовано в Приангарье.

Зато к июлю 2016 года мягкое предупреждение превратилось в увесистую «оплеуху» – коэффициент ввели неожиданно, и он сразу же составил 1,4. А с января 2017-го вырастет еще, до 1,5. Как это принято в России, постановление оказалось недоработанным и вызвало массу вопросов. 

Сегодня заместитель председателя комитета ЖКХ администрации Братска Людмила Волкова разъяснила представителям городских СМИ, чем «грозит» братчанам это нововведение. Приведем краткий пересказ самого важного в ее выступлении:

- Формула расчета платы такова: норматив (м3) х стоимость ресурса (руб./м3 или руб./кВт) х повышающий коэффициент.

- Повышающие коэффициенты будут применяться только при расчете с собственниками и не коснутся нанимателей муниципального и государственного жилого фонда.

- Повышающий коэффициент будет использоваться при расчете платы за электричество, холодную и горячую (без учета затрат на тепловую энергию) воду.  Расходы на отопление и водоотведение не вырастут.

- Повышающий коэффициент не применяется, если потребителем предоставлен акт об отсутствии технической возможности установки прибора учета, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт. Заявление о проведении обследования жилья для составления акта нужно подавать в управляющую компанию или ресурсоснабжающие организации (если договор заключен напрямую): Иркутскэнергосбыт» и МП ДГИ. Пока неизвестно, будут ли брать деньги за эту услугу, и нужно ли его получать каждому собственнику.

- Жильцы домов, входящих в реестр ветхих и аварийных, под действие коэффициента не попадают.

Расчеты, которые озвучила Людмила Васильевна, показали, что в июле ежемесячные затраты на горячую и холодную воду для собственников, не имеющих приборов учета, вырастут на 67,5 рубля с человека для абонентов «Иркутскэнерго» и на 83,82 рубля – для жителей Правого берега, которые пользуются услугами котельной БЭК. С января расходы будут отличаться от нынешних на 83,82 рубля и 92,80 рубля соответственно.

- Постановление правительства № 603 также ограничивает предельный размер затрат на общедомовые нужды (ОДН). Отныне эта статья расходов не сможет превышать установленный норматив потребления электроэнергии и воды. Это очень важно, - заметила Людмила Васильевна.

Необходимо упомянуть, что многие братчане вправе рассчитывать на компенсацию расходов по установке и приобретению приборов учета в размере 50% от затрат (но не более 5 тысяч рублей). В эту категорию входят ветераны и инвалиды ВОВ, труженики тыла, пенсионеры (в т.ч. и работающие), инвалиды, родители детей-инвалидов, многодетные семьи, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, и малообеспеченные семьи, имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в целом по Иркутской области. Социальная выплата предоставляется гражданам, которые приобрели и установили приборы учета после 1 января 2011 года. Для ее получения гражданин (либо его представитель) должен подать в управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по месту жительства заявление о предоставлении социальной выплаты. К нему прилагается пакет документов, включающий удостоверения личности проживающих, документы на квартиру, справку о составе семьи, договор об установке счетчиков и акт приемки работ, а также чеки. Претендовать на компенсацию затрат может лишь один член семьи.