В стройматериалах из Братска найдена записка с просьбой рабочих о помощи
360tv.ru 01 августа, 02:06

29 июля на сайте московского телеканала «360» появилось сообщение о том, что житель города Серпухов (Подмосковье) Владимир Семенов обнаружил в заказанных через Интернет стройматериалах записку с просьбой о помощи. Написал ее работник лесопилки, назвавшийся Албеком. Посылка была доставлена из Братска через неделю после оформления заказа.

Из записки следует, что на лесопилке незаконно удерживают рабочих, у которых изъяли паспорта. Людей содержат в нечеловеческих условиях, их труд не оплачивается. Судя по всему, речь идет о, так называемых, «гастарбайтерах» из стран СНГ.

Памогите. Мы рабочие из Братска, нас держат без воды, паспорты и денег. Мы боимся тут. Передайте милиции и спасите нас. Албек, - говорится в сообщении.

Владимир Семенов передал находку в правоохранительные органы.

Сотрудник телеканала отправился в московское представительство компании, торгующей лесоматериалами. По словам менеджера, на их заводе в Братске работают граждане РФ. Предоставить дополнительную информацию она отказалась и попросила съёмочную группу покинуть помещение. На территорию предприятия в Братске журналисты проникнуть не смогли.

Правозащитники прокомментировали ситуацию, сообщив, что удержание паспортов рабочих наказывается административным штрафом в размере 300 рублей. Но если будет доказано, что их незаконно лишили свободы, то виновные будут привлечены к уголовной ответственности в соответствии со статьей 127 УК РФ, которой предусмотрено наказание до восьми лишения свободы.

Скриншот с видео телеканала «360»

Письмо, которое Владимир Семенов передал полицейским, послужило основанием для проведения проверки. В ГУ МВД Приангарья пока не подтвердили эту информацию