Мэрия Братска «не замечает» решения суда, а жители дома по ул. Хабарова снова будут мерзнуть зимой
01 августа, 10:27

Жители нового, но уже аварийного дома по ул. Хабарова, 32«а» уверены в том, что администрация города игнорирует решение суда, которое обязало власти отремонтировать дом и привести его в надлежащий вид.

Дом был построен по государственной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в 2011 году, и уже с момента постройки страдал массой «болезней»-недоделок. Несколько лет собственники дома писали жалобы, обращались во всевозможные инстанции.

Казалось, дело сдвинулось с «мертвой точки», когда на мартовском заседании Думы Братска городские депутаты одобрили предложение администрации Братска выделить 5 миллионов рублей на ремонт сразу трёх новостроек по адресам: ул. Байкальская, 3 и 5, а также ул. Хабарова, 32«а». Однако чтобы привести дома в нормальное состояние, только дому по ул. Байкальская, 5, согласно сметам, требуется 9 млн рублей.

Собственники дома по ул. Хабарова, 32«а» подали в суд и выиграли его. Согласно решению городского суда (по делу № 2-1125/2016 г.) от 11 мая 2016 года, городская администрация обязана привести дом в надлежащий вид.  Однако жители обеспокоены тем, что на начало августа никаких работ не производилось, а, учитывая их объём, работа предстоит долгая.

В редакцию портала «Город» и газету «Горожанин» обратилась председатель совета дома по улице Хабарова 32«а» Галина Лукашенко и сообщила, что жильцы написали письмо в правительство Иркутской области и получили ответ, в котором сообщалось, что денежные средства на капитальный ремонт дома по ул. Хабарова 32«а» заложены в бюджет города на 2016 год.

- Ни в ответ на неоднократные обращения в интернет-приемную мэра Братска Сергея Серебренникова, ни в телефонных переговорах с директором МКУ ДКСР Олегом Рожневым жители дома не получили вразумительного ответа на вопрос - когда, в какой срок будет начат ремонт нашего дома. Никаких действий со стороны чиновников администрации (Сергея Серебренникова, Олега Рожнева и Владимира Вершинина) в решении жилищных проблем жителей дома по ул.Хабарова 32«а» не наблюдается, а скоро наступит осень, - говорит Галина Лукашенко.

Сейчас у жителей дома есть сомнения даже в том, что решение суда когда-нибудь будет выполнено. Уверенности не добавляет и тот факт, что дом обслуживает муниципальная управляющая компания (которой де-юре тоже руководит городская администрация). УК много раз отчитывалась о проведении работ по текущему ремонту, но фактически, по словам Галины Лукашенко, они были выполнены некачественно. Например, остались протечки по фановым трубам, однако заверения администрации о том, что работы выполнены подобающим образом и в срок, не заставили себя долго ждать.