Контролирующие органы подтвердили наличие «строительной мафии» в Братске
01 августа, 13:22

Контролирующие органы подтвердили существование в Братске «строительной мафии». Иркутское управление Федеральной антимонопольной службы проводит проверку деятельности муниципального предприятия «Дирекция капитального строительства и ремонта». Поводом для нее стало обращение в УФАС прокуратуры Братска, которая усмотрела в действиях чиновников нарушения закона «О конкуренции».

Напомним, журналисты «Города» провели расследование и выяснили, что большинство аукционов на постройку домов по государственной программе переселения из ветхого и аварийного жилья выигрывали компании, которые связаны с председателем комитета по градостроительству мэрии Братска Владимиром Вершининым. Как узнали журналисты, и как позже подтвердила прокуратура, документация на аукционы составлялась таким образом, что фирмы, аффилированные с высокопоставленным городским чиновником, имели более выгодные условия, отчего и выигрывали конкурсы на постройку домов. Общая сумма средств, освоенных фирмами, связанными с Владимиром Вершининым, сегодня составляет около 600 миллионов рублей.

Как сказано в письме прокуратуры, МП ДКСР, которое подчиняется непосредственно Владимиру Вершинину, проводила торги исключительно методом закупки у единственного поставщика и автоматически «оставляла за бортом» другие строительные компании. Прокуратура указывает, что документация МП ДКСР, фактически, содержит признаки дискриминации, когда одни участники торгов находятся в более выгодном положении, чем другие.

Таким образом, Владимир Вершинин и приближённые к нему чиновники и бизнесмены создали систему, которая не допускала к контрактам другие компании. Подробнее о схеме работы «строительной мафии» можно прочитать здесь.

В настоящее время Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области по заявлению прокуратуры проводит собственную проверку. Антимонопольщики должны дать собственную оценку действий МП ДКСР.