На столах братчан появится африканский сом
02 августа, 11:12

На днях НП «Братский ихтиологический центр» получил  сертификат соответствия  на свою продукцию – африканского клариевого сома. Мясо клариуса очень питательно, гипоаллергенно и насыщено полезными жирными кислотами.

Если сравнивать европейского речного сома и африканского, то у африканского менее жирное и более темное мясо. Жир имеет плотную консистенцию и окрашен в белый цвет. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами и употребляется как вареным, так и жареным. Из-за отсутствия костей мясо сома можно давать даже детям. А поскольку сом выращивается вне природы – каких-либо паразитов в его мясе не может быть в принципе.

Работа в НП «Братский ихтиологический центр» началась более полугода назад, когда в Братск прибыли первые мальки, и были закуплены специальные, сертифицированные корма. Кстати, корма дорогостоящие, но предложить этим сомам что попало нельзя – и набор веса замедлится, и неизвестно, как рыба примет чужую пищу. Сегодня рыба приобрела товарный вид и готова к отлову и употреблению.

Первыми в мире этот вид рыбы в искусственно созданных условиях начали выращивать голландцы в начале 80-х годов прошлого века. В России же африканских сомов впервые стали разводить жители Оренбургской области, эксперимент начался в 2000 году.

В нашем неблагоприятном климате их содержат не в прудах, а в, так называемых, «системах замкнутого цикла».

В Европе это один из самых популярных видов рыбы для промышленного разведения в гастрономических целях. Логика простая: клариус очень быстро растет и относительно неприхотлив. Он выдерживает очень высокую плотность посадки, до 600 кг рыбы на тонну воды. Единственный нюанс – разводить его надо не в прудах, а в специально оборудованных комплексах.

Единственная опасность, которая может ждать покупателя живого сома - в грудных плавниках клариуса спрятаны острые шипы. Не то чтобы они были очень ядовиты, но от хорошего укола конечность, по слухам, болит. Живые сомы очень сильные и шустрые, к тому же, скользкие, так что хватать их нужно решительно и держать очень крепко.

По вопросу оптовых закупок обращайтесь по телефону: 8-964-268-67-23.