В Зиминском районе за нарушение антикорупционного законодательства уволен заммэра
i38.ru 02 августа, 12:45

Межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения муниципальными чиновниками антикоррупционного законодательства. В результате сотрудники надзорного ведомства установили, что заместитель мэра Зиминского района Николай Ступин является соучредителем ООО «Куйтунуглеснаб».

В соответствии с законом, муниципальным служащим запрещено заниматься бизнесом, а потому в адрес мэра было внесено представление о недопустимости подобного «совместительства». Кроме того, выяснилось, что чиновник скрывал свое участие в предпринимательской деятельности – данные о ней не отражены в справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

По результатам прокурорской проверки трудовой договор с заместителем мэра был расторгнут.

Новость эта любопытна как сама по себе, так и в свете кадровой политики администрации города Братска.

Напомним, осенью 2015 года «Город» рассказал о том, что председатель комитета по градостроительству мэрии Владимир Вершинин, согласно данным ФНС России, является одним из учредителей ООО «Братскдорстрой». Прокуратура позже подтвердила факт нарушения закона «О муниципальной службе» и направила мэру Сергею Серебренникову требование наказать подчиненного. В день публикации компанию «Братскдорстрой» начали спешно ликвидировать.  

По итогам служебной проверки комиссией администрации «было установлено», что Владимир Вершинин, якобы, вышел из состава учредителей ООО «Братскдорстрой» еще в 2003 году. По его словам, общество просто не зарегистрировало соответствующие изменения в своих учредительных документах, за что он ответственности не несет. На основании каких документов комиссия установила «факт выхода в 2003 году Владимира Вершинина из ООО», в пресс-службе мэрии Братска так и не пояснили.

В результате Владимир Вершинин во второй раз «вышел сухим из воды».

Первый был в 2008 году, когда господин Вершинин, занимая пост руководителя дирекции капитального строительства администрации Братска, стал подозреваемым по уголовному делу о служебном подлоге. Бюджеты города и области тогда понесли ущерб в сумме 27 894 296 рублей 92 копейки. Впрочем, до суда дело так и не дошло, будучи закрытым за истечением срока привлечения к ответственности в 2011 году.