Команда мэра рассыпается? Кто из высокопоставленных чиновников может уйти со своего поста
02 августа, 17:16

Лето для кадровой службы администрации Братска выдалось жарким. Сразу два высокопоставленных чиновника из команды мэра Сергея Серебренникова оставили свои посты. В июне кресло председателя комитета ЖКХ покинула опытнейший специалист в жилищно-коммунальной сфере Любовь Попова. 18 июля заявление «по собственному желанию» написал «министр» культуры Братска Игорь Кравцов. «Город» попытался разобраться, кто может покинуть команду мэра в ближайшее время.

Не прошло и двух лет, а монолит команды мэра Сергея Серебренникова начал давать трещины. Специалисты, которых градоначальник пригласил на высокие посты в мэрии, вдруг стали писать заявления об увольнении по собственному желанию. И, судя по всему, тенденция продолжится.

В конце июня средства массовой информации поразила новость. Опытнейшая Любовь Попова уходит с поста председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству. О причинах, побудивших ее, не один десяток лет проработавшую в мэрии и знающую ЖКХ Братска как свои пять пальцев, уйти в отставку, не сообщалось. В официальных заявлениях говорилось лишь о семейных обстоятельствах, которые заставили Любовь Попову написать заявление «по собственному». Место председателя комитета ЖКХ занял Роман Мельников, бывший зампредседателя.

Любовь Попова

Почему Любовь Попова оставила должность, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Но рискнём предположить, что немаловажную роль в этом сыграла разваливающаяся на глазах сфера деятельности. Взять те же дороги. Рассказывать об их состоянии не имеет особого смысла. Всякий, кто проезжал по братским дорогам, знает, что они оставляют желать лучшего. Ямочный ремонт не решает проблем, и на следующий год ситуация рискует стать ещё более острой – как правило, асфальт, которым латают дороги Братска в период текущего ремонта, благополучно «утекает» вместе с вешними водами. 

С именем Любови Поповой связана и странная сделка, касающаяся братского «Водоканала» (МП ДГИ). Напомним, часть долгов ООО БВС, которое раньше обслуживало сети холодного водоснабжения и канализации, ни с того, ни с сего передали муниципальному предприятию «Дирекция городской инфраструктуры». Речь идет о долгах перед «Иркутскэнерго» и «Группой Илим». Сумма, в общей сложности, составила около 50 миллионов рублей. Доходами обязательства подкреплены не были, но «Группа Илим» и «Иркутскэнерго» получили железные гарантии возврата долгов – ведь при банкротстве муниципального предприятия ответственность (в том числе и финансовую) будет нести администрация Братска, которую суд обяжет оплатить долги из, и без того дефицитного, городского бюджета. Передачу части долгов одобрила именно Любовь Попова, будучи председателем комитета ЖКХ.

Под Игорем Кравцовым кресло зашаталось ещё осенью прошлого года. Тогда чиновник сократил заработную плату работникам учреждений культуры. Скрыть это не удалось – в СМИ попала копия письма с его подписью, в котором он призывал директоров муниципальных учреждений не производить начисление работникам необязательных надбавок и доплат, что сразу же сократило зарплаты бюджетников чуть ли не вполовину.

Игорь Кравцов

Ещё одну радикальную попытку сэкономить на культуре Игорь Кравцов предпринял уже в этом году. Назначенная им директор «Объединённого музея Братска» Оксана Костык всячески давила на персонал, чтобы «оптимизировать» его численность. Музейные работники себя в обиду не дали и в открытую заявили о том, что руководство музея, фактически, вынуждает многих из них уволиться. Когда скандал вышел за пределы городских музеев, Игорь Кравцов попробовал наказать «мятежников» рублём, введя новую систему премирования. Всё бы ничего, но самоуправство «министра культуры» не пришлось по душе мэру Сергею Серебренникову, который, как выяснилось, о новой системе премирования даже не знал. Кредит доверия со стороны градоначальника был окончательно исчерпан – 1 июля была уволена Оксана Костык, спустя две недели с должностью распрощался Игорь Кравцов.

Не исключено, что в ближайшем будущем в администрации Братска вновь произойдут кадровые перемены. Пожалуй, главным претендентом на снятие со своего поста остаётся председатель комитета по градостроительству Владимир Вершинин. По результатам почти двух лет, прошедших с того дня, как он занял кабинет в администрации, каких-то серьёзных достижений в его работе на благо города не заметно. Между тем, интерес со стороны правоохранительных органов к деятельности Владимира Вершинина заметно возрос.

Не так давно «Город» провёл расследование и выяснил, что конкурсы на строительство домов по госпрограмме по переселению из ветхого и аварийного жилья часто выигрывают фирмы, в которых некогда трудился или был учредителем сам Владимир Вершинин. Схема освоения государственных денег заинтересовала правоохранительные органы. Прокуратура провела проверку и усмотрела нарушение закона «О конкуренции». Теперь делом занимается Федеральная антимонопольная служба.

Проблемы с законом у Владимира Вершинина были и раньше. Даже прокуратура признавала, что чиновник недостаточно компетентен для той должности, которую занимает. Около 10 лет назад из-за действий Владимира Вершинина бюджеты города и Иркутской области потеряли почти 30 миллионов рублей. Чиновник был привлечён к уголовной ответственности, но тогда ему всё сошло с рук. Однако последствия мэрии приходится расхлёбывать до сих пор. Так, на ремонт домов, построенных для переселенцев на улице Байкальской, уже сегодня нужно потратить миллионы, хотя их сдали в 2009 году. И это стало возможным из-за недостаточного контроля со стороны Владимира Вершинина.

Владимир Вершинин

Очевидно, что председатель комитета по градостроительству попросту удобен бизнес-структурам, которые благодаря ему могут выигрывать многомиллионные конкурсы на постройку в Братске домов. Не более. Программа по переселению почти сорвана (в том числе, и при участии председателя комитета по градостроительству). но компании, аффилированные с Владимиром Вершининым, будут строить несколько крупных жилых домов, так что его миссия выполнена. Председатель комитета по градостроительству может спокойно уезжать в Белгород, где, по слухам, у него имеется коттедж. Там же, в Белгороде, зарегистрированы и фирмы, которые будут строить некоторые дома для переселенцев в Братске.

Уход Владимира Вершинина с поста председателя комитета по градостроительству, скорее всего, вопрос времени. Другой вопрос, как он покинет кресло - тихо напишет заявление, как Любовь Попова, или мэру Сергею Серебренникову придётся просить его уйти «по собственному желанию». Скандалов, связанных с именем Владимира Вершинина, уже набралось достаточно.