Сезон охоты начался
baikal-info.ru 04 августа, 11:32

1 августа начался охотничий сезон в Иркутской области. Он необычен тем, что охотоведы ввели ограничения на промысел некоторых видов животных, в частности, действует тотальный запрет на отстрел зайца-русака. Это сделано из-за резкого сокращения численности вида в регионе.

На прочую дичь можно будет охотиться, начиная с определенной даты. Охота на медведя открыта с 1 августа. Добыча кабана будет разрешена с 1 сентября, дикого северного оленя – с 1 сентября по 15 февраля, а охота на лося, косулю и благородного оленя – с 1 ноября.

Отстрел водоплавающей дичи разрешат с 20 августа, а для охотников с собаками – с 5 августа. Промысел зайца-беляка, лисицы и волка начнется с 15 сентября (до 28 февраля), ондатры – с 1 октября, а пушных зверей (соболь, белка, норка, рысь, росомаха, горностай и др.) - с 15 октября. Для всех видов действуют лимиты на отстрел, определено также общее количество животных, которых разрешено добыть в Иркутской области.

За охоту без билета и превышение нормы убитых животных у виновных изымают оружие и привлекают к административной ответственности (а в отдельных случаях – к уголовной).