Парковочный вопрос столкнул два поколения жителей многоэтажки в Энергетике
04 августа, 14:21

Голосование по вопросу о расширении парковки рядом с одной из многотажек жилого района Энергетик перерос в конфликт поколений. «Поединок» длился около часа и остался за Опытом. Молодость, предложившая решить наболевшую проблему со стояночными местами возле дома, проиграла «битву» за голоса жильцов многоквартирного дома. На собрании, которое в обязательном порядке проводится в таких случаях, присутствовал корреспондент «Города», он выслушал обе стороны конфликта.

Проблема с парковкой возле дома №38«а» по улице Наймушина назрела давно. Все машины, которые есть у жильцов, сюда уже не помещаются, рассказывает инициатор собрания Владимир Черепанов. Жилец дома высчитал, что по действующим нормам рядом с их двухподъездной девятиэтажкой должно быть 72 машиноместа. Сейчас тут едва набирается 15. Дом строился в советское время, и тогда, естественно, никто не предполагал, что у населения будет так много личного автотранспорта. Только у жильцов двух подъездов дома сейчас около полусотни машин. Подчас здесь возникают заторы, небольшой «пятачок» возле подъездов буквально круглые сутки забит автомобилями. Один из вариантов решения проблемы – расширить существующую парковку за счёт придомовой территории, которая занимает часть парковой зоны.

Владимир Черепанов

- Эта земля принадлежит собственникам многоквартирного дома. Собственники за неё платят ежемесячно коммунальную плату. Мы предлагаем полностью бесплатную парковку. Расходы не лягут на карманы жильцов. За парковку никто лишнего платить не будет. Сейчас вы и так платите за эту землю, - рассказал Владимир Черепанов на собрании.

Идею поддержала часть собственников дома. В основном, люди молодые, с автомобилями. Зато против нее ополчилось почти всё население преклонных лет. Несколько инициативных жительниц пенсионного возраста грудью встали на защиту 27 сосен, которые предлагается пустить под снос.

Сосны, которые предлагается вырубить при расширении парковки

- Кто может быть за вырубку леса? - заявила жительница дома Эмма Архиреева. -  У меня, например, нет дачи. Я невыездная, чтобы меня куда-то повезли на юг. По медицинским показаниям. Я здесь гуляю. Почему я должна этого лишиться? Если мы сейчас отдадим часть – за два года всё снесут.

Инициаторы расширения парковки уверяют: ничего больше сносить не планируется. Речь идёт лишь о небольшом клочке земли размером примерно в 400 квадратных метров, на котором смогут разместиться примерно 15 машин. Однако на собрании большинство жителей дома убедить не удалось. По словам собственников жилья, почти три десятка сосен оказывают исключительно благотворное влияние на местную экологию, которую нельзя разрушать.

Эмма Архиреева

- Если мы расширим зону стоянки автомобилей, если площадь расширится, то на этой площади будет стоять больше автомобилей. Не факт, что эти автомобили будут от нашего дома. Получается, что, приходя к благоустройству наших машин, мы уничтожаем благоустройство человеческое. Мы хотим лишить себя чистого воздуха, - отметила жительница дома Ирина Субботина.

В итоге голосование по предложению, для принятия которого по закону нужна поддержка 2/3 собственников жилья, завершилось в пользу противников расширения парковки. Теперь, по словам Владимира Черепанова, он будет пытаться согласовать строительство парковки на муниципальной земле вдоль придомовой территории. Но это сопряжено с рядом трудностей. Впрочем, рано или поздно, проблему с парковкой придётся решать, однако старшее поколение этого не понимает - говорит автомобилист.

- К сожалению, многие в доме живут одним днём. Они не понимают, что автомобилей становится всё больше. И даже у их детей и внуков будут машины. Куда они потом будут их ставить? Мы пытаемся сейчас как-то заглядывать в будущее, - заявил Владимир Черепанов.