Андрей Чернышев – самый богатый кандидат в депутаты Госдумы-2016
irkutskmedia.ru 05 августа, 11:31

Интернет-портал Irkutskmedia.ru проанализировал сведения о доходах и имуществе, предоставленные зарегистрированными кандидатами в депутаты Госдумы, участвующими в предвыборной гонке. Понятно, что большинство из них – люди далеко не бедные. Но глядя в их честные глаза, слушая их громкие слова о защите обездоленных, избиратель и не подозревает, что иной кандидат мог бы легко прокормить целый детский дом или интернат для престарелых, к примеру. И возглавил этот рейтинг не кто иной, как трижды депутат Заксобрания, кандидат по братскому одномандатному округу Андрей Чернышев.

Самые богатые

Самым богатым среди кандидатов оказался депутат Заксобрания Иркутской области, единоросс Андрей Чернышев. Его общий доход в 2015 году составил 29,8 млн рублей.

После него с большим отрывом следует действующий депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен с результатом 9,7 млн рублей. На третьей и четвертой строчке расположились его коллеги и конкуренты по Шелеховскому округу Иван Грачев и Антон Романов с доходами в 6 млн рублей и 5 млн рублей соответственно. Замыкает пятерку еще один депутат российского парламента, кандидат от КПРФ в Братском одномандатном округе Андрей Андреев с результатом в 4,8 млн рублей.

Землевладельцы

Почетным лендлордом думской кампании стал кандидат от «Справедливой России» в Ангарском одномандатном округе Алексей Пономарев. В его собственности находятся пять участков общей площадью в 15,2 тысячи кв. метров.

Вторым в списке идет депутат Заксобрания Иркутской области Андрей Чернышев. Он владеет несколькими участками в Подмосковье общей площадью 12,8 тысячи кв. метров.

Третьей в рейтинге землевладельцев стала кандидат от «Яблока» по Иркутскому округу Лариса Казакова с шестью участками общей площадью в 6,5 тысячи кв. метров. Следом за ней депутат Заксобрания, кандидат от ЛДПР в Шелеховском одномандатном округе Дмитрий Ершов и два его участка площадью в 4 тысячи кв. метров. Замыкает пятерку депутат Заксобрания Приангарья Алексей Красноштанов, владеющий двумя участками общей площадью 3,1 тысячи кв. метров.

Домовладельцы

В этом рейтинге отличился депутат Госдумы, кандидат по Шелеховскому одномандатному округу Иван Грачев. Он, единственный из претендентов на мандат от Иркутской области, «не привязан» к региону недвижимостью. В его собственности - две квартиры в Москве общей площадью 239 кв. метров и дом в Греции (99 кв. метров).

Также в рейтинг вошел Андрей Чернышев. У депутата есть квартира в Иркутской области площадью 131 кв. метр, апартаменты в Москве (373 кв. метра) и две квартиры в Испании по 62 кв. метра каждая. Также в его собственности дом в Подмосковье площадью 752 кв. метра.

Кроме того, в пятерку квартирных магнатов вошли: Алексей Красноштанов со скромной квартирой в 59 кв. метров и двумя частными домами общей площадью 671 кв. метр, депутат Госдумы Сергей Тен, который владеет домом в Иркутской области (557 кв. метров) и кандидат от ЛДПР по Ангарскому округу Олег Кузнецов, в собственности которого квартира и частный дом общей площадью 470 кв. метров.

Роскошь или средство передвижения?

Некоторые транспортные средства, которые задекларировали кандидаты, весьма специфичны. Этот рейтинг возглавил любитель активного зимнего отдыха, депутат Заксобрания Иркутской области, кандидат от ЛДПР в Братском одномандатном округе Георгий Любенков. У него есть снегоход SKI-DOO Scandic SWT-600, маломерное судно Yamaha-200, а также три автомобиля — Toyota Land Cruiser, Toyota RAV4 и ГАЗ-А69. Вторым в рейтинге идет уже упомянутый Алексей Пономарев. Ему принадлежат автомобили Chevrolet GMT 900 2008 года выпуска и Peugeot 207 2009 года выпуска, а также яхта МАС GREGOR 26, длиной 7,9 метра.
Далее - кандидат от ПАРНАСа по Ангарскому одномандатному округу, поддержанная Михаилом Ходорковским Ольга Жакова, которая вместе с супругом владеет автомобилями Toyota Land Cruiser 2015 года выпуска и Lexus LX 570 2016 года выпуска, а также снегоходом CFMOTO Х8. Всего два автомобиля у лидера фракции ЛДПР в Заксобрании Приангарья Олега Кузнецова. Это Porsche Cayenne 2008 года выпуска и Mercedes Benz CLS 350 2011 года выпуска. Замыкает рейтинг депутат Госдумы Антон Романов с Toyota Land Cruiser Prado и Nissan Atlas-150.