«Благотворительность» единоросса Чернышева – мифы и реальность
05 августа, 12:53

Почему считать «чужие деньги» не зазорно, а необходимо?

Давайте сразу определимся – зазорно считать только деньги соседей, близких людей и деньги, которые человек добыл потом и кровью. Доходы чиновников, депутатов и организаций, которые с ними связаны, считать необходимо. Даже несмотря на то, что нам упорно внушают, что это «очень нехорошо». Наше государство к этим нормам гласности и открытости шло долго и мучительно. Отчеты организаций, чиновников и депутатов теперь доступны любому гражданину России для того, чтобы страна развивалась, а не растаскивалась ворами. Чтобы граждане великой страны считали, делали выводы и не пускали кого попало во власть.

Миф первый

В агитационных материалах единоросса Андрея Чернышева утверждается, что фонд «Сибирский характер» занимается благотворительностью с 2005 года. Это неправда.

Мы решили проверить расходы благотворительного фонда, благо, в наше время это сделать проще простого. В сети Интернет вы сами сможете найти финансовый анализ деятельности любого предприятия, зарегистрированного на территории РФ в качестве налогового агента. Мы подробно изучили три увесистых финансовых отчета за 2011-й, 2013-й и 2014 годы. Также в платном доступе мы смогли обнаружить финансовые показатели – баланс фонда с 2009-го по 2014 годы. Сухая статистика говорит об одном – благотворительный фонд «Сибирский характер» - рекламная ширма, которой пользуется Андрей Чернышев накануне той или иной избирательной кампании. И вот почему.  

На графике вы видите баланс «Сибирского характера» с 2009-го по 2014 годы. Обратите внимание на первый рисунок. Это сумма всех активов на начало 2009 года, она составляет 5 тыс. рублей. А теперь ответьте на вопрос: какую благотворительную помощь можно оказать на 5 тысяч рублей за год? Ответ прост – никакую. А ведь с телевизионных экранов и со страниц газет братчан убеждают в обратном!

Переходим к рисунку №2. Это сумма всех активов на начало 2010 года. Щедрость благотворителя не знает границ - 52 тысячи рублей! Странно, ведь во всех газетах пишут, что помощи оказано на миллионы рублей, а по счетам фонда за 12 месяцев прошло всего 52 тысячи.

На рисунке №3 - активы на начало 2011-го. И на счетах опять негусто. Скромная 41 тысяча рублей, это даже меньше, чем в прошлом году.

На рисунке №4 - год 2012-ый. И опять мимо. Никаких миллионов мецената Чернышева на счетах нет, в фонде всего 73 тысячи рублей. Не надо быть великим экономистом, чтобы понять, что 72 тыс. рублей за 12 месяцев работы фонда – это ничто. «Дырка от бублика» и никаких реальных дел. А в газетах и на телевидении, получается, сплошной обман?

А вот рисунок №5 представляет интерес. Это 2013 год. Год выборов депутатов Законодательного собрания Иркутской области. В фонд «Сибирский характер», впервые за 4 года его деятельности, «залили» 2 млн 540 тыс. рублей. Наверное, вам уже стало ясно, что такая «щедрость» мецената Чернышева связана с выборами. Получается, что раз в 4 года деньги на благотворительность находятся. Пусть и не такие большие, как пишут некоторые СМИ, но находятся. Но и тут все оказалось не так однозначно и просто.

Еще более удручающую картину можно увидеть в аналитических материалах, которые предоставляет веб-сервис «Эксперт». Согласно отчету специалистов, финансовое состояние благотворительного фонда Андрея Чернышева получило отрицательную оценку и оценивалось как «плохое». Также в открытых информационых базах нам удалось найти информацию, что учредитель фонда несколько лет назад подавал заявление о банкротстве, которое позже было отозвано. 

Миф второй

О многочисленных подарках и добрых делах благотворительного фонда Андрея Чернышева «Сибирский характер» братчане узнали из сообщений муниципальных (читай: подконтрольных мэру Сергею Серебренникову) СМИ, а также из нескольких десятков баннеров, которыми избирательный штаб Чернышева завешал весь город. Казалось бы, что в этом плохого? Наверное, ничего, кроме того, что никто не проверял эту информацию. А мы проверили. И получается, что никакой масштабной благотворительной помощи нет. Оговоримся, что какие-то «подарки» благотворитель Чернышев делает, но это не так круто, как об этом пишут муниципальные (читай: подконтрольные мэру Сергею Серебренникову) СМИ.

В еще одном официальном отчете, который наша редакция нашла на официальном сайте фонда «Сибирский характер», содержатся сведения о конкретном расходовании денежных средств. Здесь кроме сухих цифр можно увидеть, так сказать, основные статьи расходов благотворительного фонда Чернышева. Если вы внимательно вчитаетесь, то обратите внимание, что большая часть денег пошла на рекламу самого Чернышева, а на «благотворительность» ушли сущие копейки.

Согласно отчету в 2015 году

на развитие детского хоккея было потрачено 10 тыс. рублей, на печать газеты «Сибирский характер» - 559 тыс. рублей, на распространение газеты - 65 тыс. рублей, на изготовление книги «Братск. Семейный альбом» - 400 тыс. рублей, на печать газеты «Знамя» - 8 тыс. рублей, производство праздничных дисков для ветеранов - 250 тыс. рублей, на печать поздравительного материала для ветеранов – 2 455 тыс. рублей, на открытки к Новому году – 12 тыс. рублей, на услуги банка - 15 тыс. рублей, на содержание аппарата управления – 300 тыс. рублей.

Вот вся благотворительность за 2015 год. Диски, открытки, альбомы, выпуск газеты, разноска газеты, пиар в газете, содержание аппарата фонда… Все это больше напоминает рекламную деятельность, но не благотворительную. В 2013 году Андрей Чернышев в третий раз избирался в Законодательное собрание области, и уже в 2014 году благотворительный фонд «Сибирский характер» почти полностью прекратил свою деятельность. Реанимировали ее уже в 2016 году, под выборы депутатов Госдумы.  

Миф третий, основной

В нашей статье мы попытались развенчать миф о «Чернышева-благотворителе». Миф, который создается искусственно, под выборы. Увы, но манипуляция сознанием и общественным мнением – неотъемлемая часть любой избирательной кампании. Предвыборные штабы, в которых работают заезжие политтехнологи, для того и существуют, чтобы избиратели получили идеальную картинку, идеального кандидата, за которого захочется проголосовать. Случай с «благотворителем» Чернышевым  -  не исключение.

Если вы хотя бы раз держали в руках газету «Сибирский характер», то, наверное, могли заметить, что в этой газете нет ни слова о работе Андрея Чернышева в Законодательном собрании Иркутской области, депутатом которого он является. Оно и немудрено. Что может сказать о своей депутатской деятельности человек, который официально был признан депутатом-прогульщиком? Из всех парламентариев он чаще других не участвовал в работе комиссий, а также прогуливал заседания регионального парламента.

Если вы-таки читали газету Чернышева «Сибирский характер», то вряд ли могли прочитать в ней о том, что депутат смог сдвинуть с места хоть какую-то серьезную городскую проблему. Об этом не пишут, потому что сделано ничего не было. Задача газеты – «пудрить мозги», уводить от негатива и заставить читателя-избирателя поверить в миф, в почти литературный образ, создаваемый специалистами в области политтехнологий и рекламы.