На незаконную предвыборную агитацию в Братске никто не обращает внимания
09 августа, 14:19

Удивительное равнодушие демонстрируют контролирующие органы Братска и Братского района в отношении незаконной предвыборной агитации, размещенной кандидатом в депутаты от партии «Единая Россия» Андреем Чернышевым.

Более чем на 100 остановочных павильонах во всех частях города появились агитационные баннеры. На них нанесены слоганы и упоминания благотворительного фонда Андрея Чернышева.   

В соответствии со статьей №56 «Ограничения при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума» федерального закона о выборах и референдумах, деятельность благотворительных фондов, учрежденных кандидатами, запрещена, равно как и распространение информации о деятельности фонда в рекламных и агитационных материалах кандидата.

«Кандидаты, избирательные объединения, выдвинувшие кандидатов, списки кандидатов, их доверенные лица и уполномоченные представители, члены и уполномоченные представители инициативной группы по проведению референдума и иных групп участников референдума, а также зарегистрированные после начала избирательной кампании, кампании референдума организации, учредителями, собственниками, владельцами и (или) членами органов управления которых (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, – членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций) являются указанные лица и (или) организации, в период избирательной кампании, кампании референдума не вправе заниматься благотворительной деятельностью. Иные физические и юридические лица в период избирательной кампании, кампании референдума не вправе заниматься благотворительной деятельностью по просьбе, поручению или от имени кандидатов, избирательных объединений, их доверенных лиц и уполномоченных представителей, членов и уполномоченных представителей инициативной группы по проведению референдума и иных групп участников референдума, а также проводить одновременно с благотворительной деятельностью предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума. Кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, членам и уполномоченным представителям инициативной группы по проведению референдума и иных групп участников референдума запрещается обращаться к иным физическим и юридическим лицам с предложениями об оказании материальной, финансовой помощи или услуг избирателям, участникам референдума».

Более того, баннеры не содержат обязательных выходных данных с информацией об оплате их изготовления из средств избирательного фонда кандидата Чернышева и информации о тираже, что также грубо нарушает федеральное законодательство.

Размещение рекламы, как коммерческой, так и политической на остановочных павильонах вдоль городских дорог запрещено действующими ГОСТами.

По информации «Города», баннеры Андрея Чернышева были размещены с неофициального согласия администрации города Братска, что также является нарушением федерального законодательства о выборах. Арендатор обязан заключить договор с собственником объекта, на котором планируется разместить рекламу, а также оплатить стоимость аренды из избирательного фонда кандидата. Однако подобный договор с администрацией не может быть заключен ввиду его незаконности.

Ни одно из вышеперечисленных условий выполнено не было.

Портал «Город» просит считать данное сообщение официальным обращением в прокуратуру города Братска и прокуратуру Братского района.  

Напоним, что ранее портал «Город» опубликовал материал о деятельности БФ «Сибирский характер»