Власти Братска три года обещают отремонтировать «ничью» дорогу, ведущую в Сосновый Бор
www.bst.bratsk.ru 09 августа, 15:09

Водители большегрузов, владельцы домов в жилом районе Сосновый Бор и водители муниципальных автобусов вынуждены ежедневно рисковать жизнью и здоровьем на разбитой «бетонке», идущей от аэропортовского кольца к КБЖБ.

Объездная дорога, еще при СССР построенная предприятием из бетонных плит, постепенно разрушается. Нагрузка на полотно более чем серьезная – по этой дороге Энергетик огибают огромные тяжелогруженые фуры, которым запрещено ездить по городским улицам. Движение очень интенсивное, а ремонтом и поддержанием дороги в пригодном для эксплуатации состоянии, как выяснилось, не занимается никто.

Между тем, «бетонка» - единственный путь, ведущий в жилой район Сосновый Бор. Поэтому его жители вынуждены регулярно преодолевать эту «полосу препятствий», рискуя угробить подвеску автомобилей.

В суровых сибирских условиях подобные покрытия считаются одними из самых надежных, однако и они со временем приходят в негодность. Бетон постепенно выкрашивается, появляются ямы, из плит выступает арматура, стыки между плитами расходятся – именно эту картину можно наблюдать на объездной дороге протяженностью 8 километров.

Жители Соснового Бора с 2014 года поддерживают переписку с администрацией Падунского округа, города Братска и даже правительством Иркутской области. Им уже трижды присылали официальные документы с обещанием рассмотреть вопрос и отремонтировать дорогу - в 2014-м и 2015 году. Последний ответ позучен за подписью и.о. мэра Ивана Дубынина. Однако очередной сезон дорожных ремонтов подходит к концу, а «воз и ныне там».

Поразительно, но дорога, по которой ежедневно курсирует муниципальный рейсовый автобус до Соснового Бора, ничья! Предприятие, которое построило ее в 70-х годах XX века, прекратило существование, но администрация города не поставила участок «северо-восточной дороги Энергетик через КБЖБ» на баланс. То есть за ее состояние вполне официально никто не отвечает!

Сотрудники ГИБДД провели проверку участка трассы, сочли его аварийноопасным и направили материалы в Падунскую прокуратуру. Сотрудникам надзорного органа предстоит установить «хозяина» дороги и обязать его выполнить ремонт. Иначе дорогу попросту закроют.