Братский городской суд рассматривает иск природоохранной прокуратуры к Роспотребнадзору
10 августа, 15:32

Братский городской суд рассматривает иск природоохранного прокурора Братска к Роспотребнадзору. Дело касается противостояния жильцов дома №18 по улице Янгеля и предпринимателя, которая реализует продукцию СХ ПАО «Белореченское». Природоохранная прокуратура оспаривает выданное Роспотребнадзором заключение, согласно которому выбросы от расположенной рядом с жилым домом базы предпринимателя соответствуют всем необходимым нормам.

Напомним, жильцы дома №18 по улице Янгеля неоднократно жаловались в контролирующие органы и средства массовой информации на шум и выхлопные газы, которые, в буквальном смысле, отравляли им жизнь. Делом занялась природоохранная прокуратура, которая выявила ряд нарушений, связанных со строительством базы и несоблюдением норм природоохранного законодательства. Позже решением суда предпринимателя обязали прекратить деятельность базы, а со временем и снести незаконно возведённые постройки.

Однако весной этого года выяснилось, что индивидуальному предпринимателю удалось получить разрешения Росприроднадзора и Роспотребнадзора на ведение здесь бизнеса. Как ранее сообщал природоохранный прокурор Дмитрий Петренёв, документы, разрешающие «Белореченскому» вести деятельность рядом с жилым домом, были оформлены с нарушениями. В частности, у базы «Белореченского» на улице Янгеля, 18«а» отсутствует санитарно-защитная зона, здание по какой-то причине построено в зоне жилой застройки, в нарушение СанПиНа, одно из складских помещений базы расположено прямо в квартире, а сама производственная площадка примыкает к стене дома, куда выходят окна жильцов, что также является недопустимым.

Иск с требованием признать заключение экспертизы Роспотребнадзора недействительным поступил в суд ещё 28 июня. Как «Городу» рассказали в Братском городском суде, 10 августа состоялось очередное заседание, однако решение по делу пока не принято. Его рассмотрение продолжится в ближайшее время.

Между тем, индивидуальный предприниматель, которая реализует продукцию «Белореченского» рядом с жилым домом, за полтора месяца выстроила целую базу (на фото). Похоже, бизнеследи уверена, что законность размещения здесь подобных объектов не подлежит сомнению.