«Иркутский родительский комитет» проведет акцию протеста против «запрета на воспитание детей»
baikal.mk.ru 12 августа, 15:09

Завтра, 13 августа, в Иркутске состоится пикет против федерального закона №323 от 3 июля 2016, который предусматривает уголовную ответственность родителей за физическое наказание детей. Организатором мероприятия является региональная общественная организация «Иркутский родительский комитет».

Пикет пройдет на площади у здания «Востсибугля» на улице Сухэ-Батора с 14:00 до 15:00.

Федеральный закон №323 вносит ряд изменений в Уголовный кодекс РФ, в том числе, в статью № 116 «Побои». С 3 июля карается «нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль» без вреда для здоровья «в отношении близких лиц». Под «близкими лицами» закон понимает родственников (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекунов, попечителей, а также лиц, состоящих в свойстве с лицом, совершившим деяние, или лиц, ведущих с ним общее хозяйство». То есть речь в статье идет о домашнем насилии вообще, однако протест вызвал лишь «запрет на воспитание детей».

Статья 116 предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

По словам представителей общественной организации, для возбуждения уголовного дела не нужно заявление от пострадавшего, достаточно жалобы соседей, знакомых или любого другого сигнала. К тому же, в соответствии с положениями Семейного кодекса, судимость за жестокое обращение с ребенком дает основания для лишения родительских прав.