Несколько муниципалитетов досрочно расселили граждан из ветхого жилья. Братск - в числе отстающих
15 августа, 15:53

Досрочно, то есть, практически за пять месяцев до окончания действия программы, расселили весь аварийный жилой фонд пять муниципалитетов Иркутской области (Боханский, Качугский, Свирский, Железногорск-Илимский, Ангарский). Об этом сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина. Министр также отметила успешную работу по переселению граждан в Хомутовском муниципальном образовании, аварийный жилойй фонд которого составляет 1,3 тыс. кв.м, и Алзамайском муниципальном образовании, аварийный фонд – 2,3 тыс. кв. м.

В числе муниципалитетов, где существуют риски невыполнения мероприятий указа президента РФ №600 от 7 мая 2012 года в установленные сроки, Киренское, Тайшетское, Бодайбинское муниципальные образования, г. Братск и п. Магистральный.

Самым проблемным муниципалитетом в части выполнения программы остается город Братск. Работу местных властей по исполнению указа президента по расселению аварийного жилья на президиуме Правительства в июне раскритиковал губернатор региона Сергей Левченко. При этом мэр Братска на совещании не присутствовал, хотя и был приглашен.

Примечательно, что на сегодняшний день объёмы невыполнения Братском программы приблизительно равны объему четырёх других муниципалитетов вместе взятых. Программу переселения в Братске планируется завершить, в лучшем случае, к 31 марта 2017 года. В ближайшее время в правительстве региона состоится заседание регионального совета, одним из вопросов которого будет реализация программ по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Докладчиками по нему, помимо сотрудников регионального минстроя, выступят главы муниципалитетов, где сложилась наиболее сложная ситуация с выполнением целевых показателей, в том числе, и мэр города Братска. Всем докладчикам высланы уведомления о необходимости присутствия.