В Братске по дороге на Курчатовский залив в траве «прячутся» открытые канализационные коллекторы
15 августа, 17:04

В Братске собака полтора часа просидела в канализационном колодце, откуда её долгое время не могли вытащить хозяева. Инцидент произошёл около двух недель назад в районе «курчатовских коттеджей». О происшествии редакции рассказала читательница «Города», владелица немецкой овчарки по кличке Грей, Ольга Филатова.

Ольга Филатова и Грей

Как рассказала женщина, в открытый канализационный люк она едва не провалилась сама, когда вместе с братом у коттеджей выгуливала свою немецкую овчарку. По словам Ольги Филатовой, он был незаметен в густой траве. Только чудом удалось избежать переломов.

Я и брат успели среагировать, а пёс бежал за нами. Он не успел остановиться. Упал прямо в открытый люк. Там глубина, наверное, метров пять была. Повезло ещё, что  Грей приземлился на лапы, - рассказала Ольга Филатова.

В общей сложности, Грей провёл в колодце полтора часа. Пёс серьезно повредил переднюю лапу и грудную клетку, морда была расцарапана о металлическую арматуру.


Сейчас 8-летний Грей чувствует себя хорошо

По словам Ольги Филатовой, когда собака упала в колодец, она обзвонила все экстренные службы, но везде получила отказ – вызволять собаку из ловушки не спешили ни спасатели, ни аварийные службы. Помощь пришла откуда не ждали – достать израненного пса помогли строители, которые и сейчас ведут ремонт в соседнем доме.

Брат поехал обратно за ребятами, которые сейчас ремонтируют соседний дом. Они с оборудованием спустились в колодец и вытащили нашу собаку. Один спустился, взял Грея на руки, другие поднимали, - рассказала Ольга Филатова.

Сейчас Грей чувствует себя хорошо, раны затянулись. Но у женщины всё равно остался неприятный осадок. По словам Ольги, в том самом районе, где в коллектор провалился Грей, часто гуляют и дети, и взрослые – рядом находится Курчатовский залив.

Вместе с владелицей пса «Город» решил проверить, в каком состоянии находится канализационный коллектор, в который угодил Грей, спустя две недели. Тот самый колодец, куда провалился пёс, уже закрыли – видимо, звонки Ольги всё же не прошли даром. Сейчас он прикрыт фанерным листом, а указатель из веток, перевязанный пакетом, Ольга с братом соорудили ещё в тот злополучный день.

Сейчас коллектор, куда провалился Грей, виден издалека

Впрочем, как выяснилось, проявления халатности и бесхозяйственности в этом районе всё-таки остались. Рядом с накрытым колодцем, который едва не стал ловушкой для женщины, мы обнаружили еще два открытых коллектора. И если первый ещё выделяется на фоне деревьев, и заметить его не составляет особого труда...

То второй отлично маскирует высокая трава. Его удалось обнаружить только на слух - по слабому шуму текущей воды. В колодце с трудом просматривается дно, так что попавший в эту ловушку человек вряд ли сможет отделаться лёгкими травмами. 

Этот коллектор на фоне густой травы почти незаметен

Упавший в эту дыру вряд ли отделается лёгкими травмами