Специальная комиссия разберётся, почему мэр Братска сорвал сроки переселения граждан из аварийного жилья
16 августа, 18:22

Ситуацию со срывом программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Братске проверит специальная комиссия. Её возглавит руководитель Службы государственного финансового контроля Приангарья Людмила Богданович. Кроме того, в состав комиссии войдут эксперты Жилищного надзора, Минстроя и прокуратуры. Документы, составленные по результатам проверки, направят в правоохранительные органы для оценки действий должностных лиц мэрии Братска. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Иркутской области.

Как сказано в сообщении, Братск уже сорвал сроки исполнения указа президента Владимира Путина о необходимости расселения граждан из аварийного жилого фонда. Программа по переселению в городе выполнена менее чем наполовину. При этом, как отмечается в пресс-релизе, невыполнение программы началось в 2014 году и усугубилось в 2015-м. Напомним, в это время во главе города стал Сергей Серебренников.

В соответствии с «дорожной картой», из необходимых для расселения 40,4 тыс. кв. м жилого фонда, предусмотренных этапом 2015-2016 годов, контракты, по состоянию на 10 августа 2016 года, заключены только на 12,9 тыс. кв. м, что составляет 32% от необходимого объема. Все работы необходимо завершить к 31 марта 2017 года. По этапу 2016-2017 годов в срок до 31 августа 2017 года запланировано расселение 91,8 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда. Пока администрацией города Братска заключены контракты для расселения 28,2 тыс. кв. м аварийного жилого фонда, что составляет 31% от необходимого объема, - отмечается в сообщении правительства.

Кроме того, в пресс-релизе отмечается, что вместе со срывом сроков строительства нового жилья мэрия Братска провалила и переселение граждан в жильё, приобретённое на «вторичном рынке». Переселить около 10 тысяч братчан в новые квартиры мэрия Братска должна до осени 2017 года. Однако над регионом из-за действий (вернее, бездействия мэра Сергея Серебренникова) нависла угроза крупных штрафов.

В случае срыва программы, которая заканчивается в 2017 году, Иркутской области может быть вынесен штраф в размере более 100 миллионов рублей, - говорится в сообщении правительства.

В сообщении также отмечается, что для обсуждения ситуации, сложившейся вокруг переселения из ветхого и аварийного жилья в Братске, на встречу с губернатором Сергеем Левченко неоднократно приглашали братского градоначальника, однако Сергей Серебренников уклонялся от встречи с главой региона, ссылаясь на командировки и отпуск.

Напомним, «Город» провёл собственное расследование и выяснил, что в Братске имеет место сговор между чиновниками и рядом строительных компаний. «Строительная мафия» тесно связана с мэром Братска Сергеем Серебренниковым, а также председателем комитета по градостроительству администрации Братска Владимиром Вершининым (подробности - по этой ссылке). Прокуратура подтвердила выводы журналистов, найдя в действиях чиновников нарушение закона «О конкуренции». Сейчас делом занимается Федеральная антимонопольная служба.