С 20 августа будут приостановлены печать и рассылка квитанций по взносам на капремонт
baikal-info.ru 17 августа, 11:19

Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Олег Шандрук сообщил, что 5 августа было отменено постановление правительства Иркутской области №71-пп от 11 февраля 2016 года, согласно которому средства Фонда капремонта многоквартирных домов расходовались на распечатку и доставку квитанций собственникам жилья. Сделано это было после того, как активисты Общероссийского народного фронта попросили областную прокуратуру проверить законность постановления. Надзорный орган вынес решение о недопустимости нецелевых трат собранных на капремонт денег.

Правительству области предстоит вернуть потраченные на квитанции средства на счёт фонда. По оценке экс-директора фонда Андрея Микуляка, эта статья расходов составляет около 26 миллионов рублей в год. Ежемесячно по региону рассылается примерно 600 тысяч квитанций. Соответственно, за полгода, прошедшие с момента принятия постановления, было израсходовано примерно 13 миллионов, которые теперь предстоит изыскать в областном бюджете.

Напомним, до принятия постановления правительства печать и рассылка платежных документов осуществлялись за счет бюджетных средств.  

По словам гендиректора фонда Дениса Быкова, приостановка рассылки квитанций может сказаться на собираемости платежей. Необходимо отметить, что отсутствие квитанции не освобождает собственника от обязательств по уплате взносов на капремонт.